Войти в почту

Более 65 тысяч человек осудили за нападения на полицейских в России с 2009 года

Об этом говорится в докладе «Насилие на акциях протеста: статья 318 УК РФ vs 286 УК » (есть в распоряжении Инфо24).

Более 65 тысяч человек осудили за нападения на полицейских в России с 2009 года
© Инфо 24

В докладе отмечается, что за восемь лет по статье 318 УК — о насилии против представителей власти — осудили 65 046 человек. В 2016-2017 годах по этой статье привлекали реже — но чаще отправляли фигурантов дел в тюрьмы.

«Примечательна не только динамика привлеченных к ответственности, но и динамика наказания. Суды стали чаще назначать осужденным наказание в виде реального лишения свободы», — говорится в докладе.

Эксперты «Апологии протеста» изучили решения Верховного суда за 2009 — 2017 годы.

Адвокат «Апологии протеста» рассказал, что главные доказательства нападения — это результаты судебно-медицинской экспертизы, показания потерпевшего и его коллег-полицейских.

» облегчают не только доказывание в тех случаях, когда насилие в отношении представителя власти действительно было, но и фальсификацию уголовных дел, и использование уголовной репрессии», — подчеркнул Никонов.

За нападение на полицейского грозит штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на пять лет.

В докладе отмечается, что за нападение на представителя власти можно привлечь любого, кто контактирует с сотрудниками полиции, – задержанных, активистов на митингах и адвокатов.

При этом, утверждают авторы исследования, уголовные дела по этой статье быстро расследуют, они без особых затруднений проходят через суды. А тем, кто сам пострадал от насилия полицейских, отказывают после «дежурной» проверки. В январе 2019 года новосибирский возбудил два уголовных дела против мужчины-инвалида, дочь которого обвинила полицейского в нападении на отца. Следователи считают, что мужчина первым ударил полицейского по лицу. Инвалида обвинили в насилии и оскорблении представителя власти.

В феврале 2019 года красноярский прокурор попросил суд оштрафовать на 170 тысяч рублей . Женщина пришла на митинг «Он нам не царь» за георгиевскими ленточками, но «коснулась ногой» полицейского, после чего ее задержали.