В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Источник раскрыл роль полицейских в банде, отнимавшей квартиры у москвичей

, 24 янв - . Полицейские, проходящие по делу о присвоении недвижимости в Москве, сами не участвовали в мошенничестве, а лишь предоставляли информацию преступной группе, занимающейся обманом людей, сообщил РИА Новости в четверг источник в силовых структурах.

Ранее стало известно, что двое полицейских задержаны по делу о присвоении квартир в Москве, при этом подробностей их роли в мошенничестве не приводилось. Также сообщалось, что в махинациях с недвижимостью участвовала группа, двое мужчин и одна женщина из ее состава задержаны.

Видео дня

"Эти полицейские - пособники, сами они не принимали участия в мошенничестве, а лишь передавали информацию о владельцах квартир преступной группе", - рассказал РИА Новости собеседник агентства.

При этом источник отметил, что сотрудники полиции за оказанную информационную поддержку и пособничество могли получать вознаграждение. "При каких обстоятельствах передавались данные о гражданах, пока не могу сказать, но, вероятно, данные продавались", - указал собеседник.

Источник подтвердил, что в деле, помимо полицейских, есть трое задержанных граждан, которые и занимались непосредственно мошенничеством с недвижимостью. "За деятельностью этой группы полиция следила с 2017 года, документировались факты преступлений. В итоге удалось выявить пять случаев присвоения квартир. Уже в 2019 году были возбуждены дела, которые впоследствии объединили", - рассказал собеседник.

По его словам, уже во время расследования выяснилось, что группе оказывают поддержку полицейские. "Это участковый уполномоченный отдела "Коньково" и оперуполномоченный отдела "Зюзино", - рассказал источник.

Из-за причастности сотрудников полиции, по его словам, дело передали .

Мошенничество с квартирами

Ранее в Следственном комитете сообщили, что на первоначальном этапе следствия были установлены и задержаны двое мужчин и одна женщина, причастные к присвоению квартир в Москве. Одному из участников удалось скрыться, он объявлен в федеральный розыск.

По данным следствия, соучастники путем обмана и злоупотребления доверием жителей столицы завладели пятью квартирами. Сейчас в рамках дела задержаны двое сотрудников полиции. По месту их службы проведены обыски, в ходе которых изъяты документы. В отношении одного из них по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Решается вопрос об избрании меры пресечения второму сотруднику полиции.

Троим ранее задержанным соучастникам следователи предъявили обвинения в совершении пяти эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.