В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дело Олега Сорокина рассматривают в суде после шестидневного перерыва. Следим online

обвиняют в получении взятки в особо крупном размере и вместе с бывшими следователями и Романом Маркеевым — в похищении человека. В 2003 году в покушении на тогда еще предпринимателя Сорокина обвинили вице-спикера областного Заксобрания Михаила Дикина и его брата Александра — подполковника милиции, начальника штаба Приокского . Мотивом преступления объявили битву за имущество (сейчас на этом месте ТЦ «Этажи» и ТЦ «Белинского-61»). Братья получили 15 и 14 лет колонии соответственно, но в 2016 году оба были освобождены условно-досрочно.
Обвинение Дикиных строилось в том числе на показаниях бывшего охранника Михаила — . Тот сразу же заявил в , что признания дал под пытками. Их якобы выбивали в лесу двое сотрудников МВД и сам потерпевший. В возбуждении уголовного дела Новоселову отказали. Сцену в лесу назвали «следственным экспериментом», а гражданского участника — «сотрудником, загримированным под внешность Сорокина О.В.».
В 2013 году подтвердил, что пытки имели место, и присудил охраннику компенсацию от государства в размере 27,5 тысячи евро. Позднее Верховный суд реанимировал дело, связанное с расследованием покушения на Олега Сорокина.
Еще один эпизод, который вменяют Сорокину, относится к периоду, когда он был главой Нижнего Новгорода. В интересах «дружественной» компании «Инградстрой» для получения 4,5 миллиона кв. м под жилую застройку другому участнику аукциона — фирме «Вектрон» — был предложен один миллион долларов США «отступных». Посредник признался, что действовал по просьбе Олега Сорокина.
В июне 2017 года «Столица Нижний» начала продажу квартир в строящемся на этих землях жилом комплексе «Новая Кузнечиха».
В ноябре расследование уголовного дела было завершено и дело было передано в суд. Предварительное слушание проходило два дня (19 и 20 ноября) в закрытом режиме. Итогом стало продление срока ареста до 2 апреля.
Первое рассмотрение дела по существу состоялось 26 ноября. Защита Сорокина ходатайствовала о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с материалами дела. Суд удовлетворил просьбу частично. Вместо 50 дней на ознакомление предоставили три дня.
29 ноября заседание также не зашло дальше ходатайств защитников. Один из обвиняемых — Маркеев — отказался от своего адвоката в здании суда, и рассмотрение отложили на неделю.
6 и 7 заседание продолжилось и даже дошло до чтения обвинительного заключения. Но потерпевшему Александру Новосёлову стало плохо от воспоминаний о пытках, и заседание пришлось отложить. Остальные важные события этих двух дней читайте здесь.
11 декабря заседание было, пожалуй, самым коротким. Один из обвиняемых - Воронин - накануне расторг договор со своим адвокатом и суд был вынужден отложить заседание.
Во время заседания 19 декабря обвинительное заключение наконец-то смогли дочитать до конца.
Все новости по делу Сорокина — в нашем специальном разделе.