В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Олегу Сорокину непонятно, за что его судят

Рассмотрение уголовного дела, обвиняемыми по которому являются бывший глава Нижнего Новгорода и бывшие офицеры Роман Маркеев и , 19 декабря продолжилось в Нижегородском районном суде.
Олегу Сорокину непонятно, за что его судят
Фото: АиФ Нижний НовгородАиФ Нижний Новгород
Прокурор, представляющая государственное обвинение, зачитала обвинительное заключение. После этого подсудимые заявили, что им непонятно предъявленное обвинение. Олег Сорокин спросил, как он может быть обвинен в получении взятки, если из обвинительного заключения непонятно, как и за что он якобы ее получил. Он также напомнил о приговоре суда в отношении , в котором указано, что в действиях осужденного заинтересованности Сорокина не было.
«Следствие не указывает, что я должен был сделать за эту якобы взятку, какие полномочия использовать или, наоборот, не использовать, с учетом того, что у меня были только представительские функции, и мне как главе Нижнего Новгорода никто из руководителей администрации не подчинялся», — подчеркнул Олег Сорокин.
По его словам, в обвинительном заключении также не указано при каких обстоятельствах, когда и как Садеков якобы договорился с ним о даче взятки. По мнению адвоката Сорокина Дмитрия Кравченко, в обвинении предметом взятки называется по существу другое преступление — неоконченный коммерческий подкуп. За это преступление осужден Садеков, причем в приговоре суда указывается на отсутствие у Сорокина заинтересованности во всех изложенных событиях.
«Здесь обвинение игнорирует сам факт наличия приговора, — отметил . — И это первая и основная неясность эпизода: как при наличии приговора Сорокин может обвиняться в том, что в этом приговоре признано отсутствующим».
Также Олег Сорокин и подсудимые заявили, что не понимают обвинения и по эпизоду 2004 года.
«Я не понимаю, почему обвиняюсь в похищении человека. Я был жертвой покушения на убийство. Это покушение на убийство расследовалось, и я выполнял указания сотрудников правоохранительных органов при расследовании уголовного дела», — сообщил Олег Сорокин.
Он напомнил, что сотрудники милиции установили личности преступников, и они были осуждены. По словам Олега Сорокина, его «преступным мотивом» называется желание узнать организаторов покушения на убийство, и по этой логике любой потерпевший имеет преступный мотив.
«Я Новоселова не похищал, никуда не перевозил и не удерживал. Из оглашенного обвинения я не понял, что, когда и при каких обстоятельствах я незаконно, а тем более преступно сделал. Ответов на эти вопросы в оглашенном обвинении нет», — заявил Олег Сорокин.
Также было отказано в ходатайстве об участии известного писателя в суде в качестве общественного защитника Олега Сорокина. При этом Прилепин представил справку о прохождении службы в рядах МВД и напомнил, что в ноябре он был избран членом центрального штаба Общероссийского народного фронта. Одна из главных задач этой организации — общественный контроль за соблюдением закона и деятельностью государственной власти.
«Адвокаты предложили меня сегодня в качестве общественного защитника. Видели бы вы сторону обвинения! Мне кажется, у них цвет лица изменился. Отказали, конечно. Ну, я все равно буду присматривать за делом», — написал Захар Прилепин в социальных сетях.
Напомним, что Олегу Сорокину, Евгению Воронину и Роману Маркееву инкриминируются эпизоды 14-летней и 5-летней давности, по которым судами уже вынесены приговоры, вступившие в законную силу.