В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

По заявлению "Домком инвеста" возбуждено еще одно уголовное дело о выводе домов из УК "ЖКС"

по по заявлению АО "Домком инвест" возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана без признаков хищения) в отношении неустановленных сотрудников самарской управляющей компании ООО "УК "Возрождение", пишет . Дело связано с переходом из подконтрольного "Домком инвесту" ООО "ЖКС" к "Возрождению" 48 домов в Советском районе в конце прошлого года. По данным из собственных источников издания, это уголовное дело в ближайшее время будет переквалифицировано на ч. 2, предусматривающее более жесткое наказание, поскольку причиненный ущерб "ЖКС" оценивает на сумму, более 1 млн рублей.

По закону, решение о смене управляющей организации принимается на общем собрании собственников жилья. По мнению "ЖКС", протоколы собрания были подделаны. В "Возрождении" с такими обвинениями не согласны. В начале этого года "ЖКС" для возврата домов начал проводить повторные собрания собственников. Также часть их начала добиваться возвращения к прежней управляющей в судебном порядке. Процесс попыталась остановить городская администрация, которая оспорила результаты повторных собраний. Однако, после того как , начавшая расследование по жалобе "ЖКС", признала поддельными несколько протоколов собраний жителей, город отказался от ­исков.

Видео дня

ООО "УК Возрождение" создано в 2016 году. 100% долей компании в марте 2018 г. приобрел , работавший ранее в ООО "Альтернатива" Сергея Куманцова. В 2016 г. выручка компании составила 21 тыс. руб., убыток — 311 тыс. рублей. По данным ГИС ЖКХ, в управлении — 51 МКД. Конечным бенефициаром "Возрождения" считают бывшего депутата Самарской губернской думы Сергея Алехина — в прошлом совладельца ликвидированной в 2012 г. крупнейшей УК Самары — ЗАО "ПТС–Сервис".

В апреле надзорное ведомство сообщило о возбуждении 10 уголовных дел по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов). Как выяснилось, позже их количество возросло до 26, сейчас они объединены в одно производство. В пресс-службе "Домком инвеста" отказались назвать фигурантов уголовных дел, но пояснили, что они связаны с чиновниками города и области. "Кто именно проходит по данным делам, сказать не можем, так как это является тайной следствия. В настоящее время готовятся еще 50 заявлений по подобным делам, возможно, их будет еще больше, с участием тех же лиц. Мы надеемся, что все уголовные дела будут доведены до суда", — ответили в ДКИ. Комментарий от УМВД на момент сдачи номера получить не ­удалось.

Как ответил председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских, в истории с делением домов между двумя управляющими компаниями есть вина обоих. "Нарушения, связанные с проведением собраний собственников, были и со стороны "ЖКС", и со стороны "Возрождения". Это однозначно. То, что касается липовых протоколов, я бы хотел, чтобы кто-то понес за это наказание. Это должно стать уроком. Я думаю, такие судебные решения будут. Мы же постараемся проинформировать население. Есть закон, его нужно исполнять. Пусть наказание несут все, кто его нарушил", — отметил Часовских.

Ранее "Домком инвест" инициировал два уголовных дела против бывшего руководства подконтрольных УК. Как стало известно "Ъ", одно из дел возникло в "ЖКС". Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 159 "Мошенничество в особо крупном размере" из-за частичного и некачественного выполнения текущего ремонта в "ЖКС" в 2015–2016 гг. отдельными подрядчиками и бывшими сотрудниками компании. Сумма ущерба не раскрывается. Судя по данным "СПАРК-Интерфакс", в июне 2015 г. должность генерального директора покинул , его место занял Вячеслав Князьков. Аналогичное дело возбуждено в отношении руководства ООО "Куйбышевский ПЖРТ" и связано с деятельностью УК в 2015 году. В деле фигурируют бывший генеральный директор управляющей организации Юрий Денежкин и руководитель компании-подрядчика ООО "Стройбизнесгрупп" .