Войти в почту

Вячеслава Шимкевича, осужденного за хищение имущества "дочки" ЮКОСа, выпустят по УДО

Напомним, 23 августа 2013 г. Октябрьский районный суд вынес приговор по делу на тот момент 66-летнего и 37-летней , признанных виновными по статьям "Пособничество в растрате в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой" (ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ) и "Легализация денег, совершенная организованной группой" (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ).

Вячеслава Шимкевича, осужденного за хищение имущества "дочки" ЮКОСа, выпустят по УДО
© Волга Ньюс

Суд и следствие установили, что с марта 2005 г. по февраль 2006 г. Шимкевич, являясь фактическим владельцем и заместителем директора ООО "РекмаВ.Г.", вместе со своим родственником — управляющим ОАО "Томскнефть" Восточной нефтяной компании и директором "Рекма В.Г." Натальей Коноваловой растратили имущество нефтедобывающего предприятия и деньги его дочерней организации — ООО "Томскнефть-Сервис".

Возглавляемая Коноваловой компания под видом продажи по фиктивным договорам и по умышленно заниженным ценам получила более 1 млн тонн нефти, в дальнейшем реализовав сырье по рыночной цене. Ущерб от действий злоумышленников составил более 1,5 млрд рублей. Впоследствии Шимкевич и Коновалова "отмывали" похищенные средства.

В 2010 г. Суд Мещанского района Москвы приговорил организатора ОПГ Сергея Шимкевича к 11 годам лишения свободы в и штрафу 1 млн рублей.

Вячеслава Шимкевича и Наталью Коновалову самарский суд приговорил к пяти годам лишения свободы каждого. Правда, приговор был вынесен заочно.

Наталью Коновалову объявили в розыск по каналам в декабре 2008 г., в декабре 2010 г. ее удалось задержать на территории Кипра. В ноябре 2015 г. женщину экстрадировали в Москву.

Выдачи Вячеслава Шимкевича добивалась с 2009 года. Он также находился на Кипре. В апреле 2012 г. по результатам судебных слушаний окружной суд Ларнаки выдать обвиняемого. Прокуратура Республики Кипр по просьбе Генпрокуратуры РФ и на основании представленных российской стороной материалов обжаловала это решение в апелляционном порядке.

В итоге 30 марта 2017 г. Верховный Суд Республики Кипр отменил решение суда первой инстанции и решил выдать Шимкевича. В конце апреля его экстрадировали в Россию и передали представителям .

После этого заочный приговор был отменен, и суд повторно рассмотрел дело Вячеслава Шимкевича. В итоге в декабре 2017 г. Октябрьский районный суд Самары приговорил его уже двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. В качестве смягчающих обстоятельств суд признал полное признание вины, раскаяние, содействие следствию по другому уголовному делу, "результаты которого имеют важное значение в защите имущественных интересов РФ", а также его преклонный возраст и наличие несовершеннолетнего ребенка.