Войти в почту

Дело Косарева направили на новое рассмотрение в Петрозаводский горсуд

Ранее бывший председатель РК был приговорен за взятки к пяти годам условно.

Дело Косарева направили на новое рассмотрение в Петрозаводский горсуд
© Карельские вести

Сегодня, 22 ноября, в Верховном суде была рассмотрена апелляционная жалоба петрозаводской прокуратуры, которая посчитала приговор, вынесенный 24 сентября 2018 года бывшему председателю Госкомимущества РК , излишне мягким.

Напомним, в коррупционном скандале, связанным с деятельностью карельского Госкомимущества, оказались замешаны экс-председатель Денис Косарев, его бывший первый заместитель , экс-директор Фонда госимущества Григорий Шадрин и предприниматель .

Бывший чиновник полностью признал свою вину, заключил досудебное соглашение, что позволило провести рассмотрение дела в особом порядке, без вызова свидетелей и подробного исследования обстоятельств преступлений. В связи с состоянием здоровья Косарева, суд согласился с доводами защиты и процесс прошел в закрытом режиме.

В результате Петрозаводский городской суд признал Дениса Косарева виновным в получении шести взяток в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (ч. 5 ст. 290 УК РФ) и одном эпизоде по статье присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ). Приговор был на редкость мягким — пять лет условно с испытательным сроком на пять лет плюс штраф в 5 миллионов рублей.

Защитники обвиняемых по делу о взятках в Госкомимуществе в неофициальных беседах объясняли решение петрозаводского судьи Эдуарда Новоселова тем, что Косарев, действительно, тяжело болен. Но это не помешало обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Верховный суд РК, рассмотрев жалобу прокуратуры, вынес решение: направить дело Косарева на новое рассмотрение в Петрозаводский городской суд с новым составом суда. На время рассмотрения дела обвиняемый будет находиться под подпиской о невыезде. В данный момент Косарев находится в больнице. Верховный суд РК рассматривал дело без его участия.

Репортаж из зала суда читайте в ближайшее время на нашем сайте. Подробнее о громком уголовном деле ищите в наших материалах.

Читайте НАС ВКонтакте