Суд прекратил дело экс-депутата Госдумы Вороненкова в связи со смертью

Тушинский суд прекратил уголовное дело р убитого экс-депутата , обвиняемого в афере с продажей здания в центре столицы. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Суд прекратил дело экс-депутата Госдумы Вороненкова в связи со смертью
© BFM.RU

«Прошу прекратить уголовное дело моего отца в связи с его смертью», — об этом на заседании суда заявил старший сын экс-депутата Николай Вороненков, который ранее настаивал на посмертном процессе и реабилитации отца.

Видео дня

В то же время потерпевший возражал против удовлетворения ходатайства. «Злодей должен быть наказан», — сказал он. Кобаидзе высказал предположение, согласно которому Денис Вороненков, ранее скрывавшийся на , «наверное, жив». Прокурор Саида Устаева поддержала ходатайство о прекращении дела.

Расследование началось еще при жизни парламентария и не было прекращено после его гибели из-за возражений старшего сына Вороненкова Николая. Он планирует доказать, что его отец был невиновен.

На заседании 29 октября представитель озвучил фабулу обвинения, после чего представители родственников Вороненкова (его вдова и сын Николай Вороненков) заявили, что не согласны с обвинением и считают подсудимого невиновным.

По информации Следственного комитета России, Вороненков участвовал в афере с рейдерским захватом здания на Международной улице в Москве. В результате здание рыночной стоимостью 127 млн рублей было продано за 20 млн. Ему вменяется ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 УК РФ («организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество»).

СК считает, что именно Вороненков финансировал мошенническую схему, давал указания соучастникам и лично контролировал процесс. После того, как Вороненков перестал быть депутатом, он покинул Россию и переехал на Украину вместе со своей женой оперной певицей Марией Максаковой, запросив украинское гражданство.

Вороненков был убит 23 марта 2017 года в центре Киева. По закону дело могло быть прекращено в связи со смертью обвиняемого.

Адвокат Дениса Вороненкова напомнил , что вдова погибшего, певица Мария Максакова была не против того, чтобы дело закрыли. Однако против этого выступал старший сын Вороненкова Николай.

По мнению Гривцова доказательства причастности Вороненкова к инкриминируемым преступлениям отсутствуют. «Все строится лишь на показаниях лиц, которые вначале содержались под стражей по этому делу, а потом заявили об участии Вороненкова, — сказал он. — Эти же доказательства оценивал лично генеральный прокурор (в деле есть документы за его подписью) и говорил, что их недостаточно, отказав в свое время главе в обращении в Госдуму для лишения Вороненкова неприкосновенности».