Войти в почту

«Ъ»: ФСИН попала в коррупционный скандал с закупкой роутеров на 50 млн рублей

возбудил уголовное дело о мошенничестве и превышении полномочий при закупке маршрутизаторов для (ФСИН), утверждает . Сумма ущерба оценивается в 50 млн рублей.

«Ъ»: ФСИН попала в коррупционный скандал с закупкой роутеров на 50 млн рублей
© Инфо 24

В июне 2016 года ФСИН заключила договор на поставку 233 маршрутизаторов на 50 млн рублей. Подрядчиком стало ООО «ИБС Экспертиза», а изготовить устройства должна была компания «Микролинк-связь».

Маршрутизатор (роутер) — устройство, которое обеспечивает доступ в интернет с нескольких компьютеров одновременно, распределяя сигнал с одного кабеля.

По данным следствия, бизнесмены заранее знали, что не смогут сделать и поставить оборудование, которое требуется по условиям контракта. Поэтому они купили один дешевый китайский роутер и провели поддельную экспертизу, которая «подтвердила» соответствие требованиям.

Сотрудники ФСИН не стали проверять маршрутизатор и приняли его, после чего бизнесмены продали им еще 232 таких же аппарата. ООО «Микролинк-связь» получило 28 млн рублей, остальные деньги осели на счетах «ИБС Экспертиза».

Сейчас под стражей остаются трое руководителей «Микролинк-связь» — , и Юрий Орешкин, а также менеджер ООО «ИБС Экспертиза» Олег Пещерин. Отмечается также, что в деле фигурируют «неустановленные должностные лица» ФСИН.

Адвокаты не согласны с позицией следствия. По словам юриста Сергея Шутова, все поставленные маршрутизаторы исправно работают.

«Более того, если следствие считает, что они не соответствуют требуемому техзаданию, то отвечать за это должен в первую очередь госзаказчик в лице представителей ФСИН, не проверивший и оплативший якобы негодный товар», — объяснил Шутов. Бывшего главу ФСИН летом 2017 года признали виновным в хищении 1,3 млрд рублей при закупке электронных браслетов. Следователи выяснили, что в 2010-2012 годах он, его заместитель и директор ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи ФСИН» продавали ведомству браслеты по ценам, завышенным в несколько раз.

Реймер лично получил 140 млн рублей наличными. Экс-главу ФСИН приговорили к восьми годам тюрьмы, Криволапова – к пяти, Определенова – к шести.

В сентябре 2017 года замдиректора ФСИН задержали по подозрению в растрате с использованием служебного положения. По мнению следствия, Коршунов причастен к растрате бюджетных средств при возведении СИЗО «Кресты-2» в Санкт-Петербурге. Его должны были достроить еще в 2013 году, но работы затянулись, а к моменту задержания Коршунова их стоимость выросла в три раза – до 12 млрд рублей.

Коршунова также подозревают в завышении контрактов на горюче-смазочные материалы.

Осенью 2017 года основатель правозащитного проекта Gulagu.net заявил, что узнал о коррупции в ФСИН на 90 млн рублей при внедрении электронного документооборота.

Контракт был заключен 19 декабря 2016 года с фирмой «Логика бизнес». Он предполагал обучение 308 сотрудников ФСИН из разных регионов, при этом в срок до 20 декабря. Информации об уголовных делах по заявлениям Осечкина пока нет.