Войти в почту

Фигурант по делу "Армии воли народа" Валерий Парфенов освобожден из колонии

, 18 августа. Один из фигурантов дела об организации запрещенной на территории организации (АВН) 17 августа освобожден из колонии . Об этом сообщил в субботу ТАСС его адвокат Николай Курьянович.

"Парфенова освободили в пятницу, мне позвонила сообщить об этом его мать. На данный момент он находится в пути в родные пенаты, думаю, что уже завтра он будет в ", - сказал собеседник агентства.

Адвокат добавил, что Парфенов, которому было предъявлено обвинение в организации экстремистского сообщества, не признает свою вину и считает себя невинно осужденным. Собеседник агентства уточнил, что по этому делу после приговора была направлена апелляция, суд принял решение уменьшить срок на два месяца. "Срок был четыре года, а после апелляции был сокращен до трех лет десяти месяцев", - уточнил он.

Курьянович также отметил, что из этого срока Парфенов уже отсидел три года, так как находился в с лета 2015 года. "Если бы решение о досрочном освобождении не было принято, то он бы освободился в июне следующего года", - сказал он.

Как ранее сообщалось, 10 августа 2017 года Тверской суд Москвы признал Валерия Парфенова и еще трех активистов - , и редактора газеты "Дуэль" виновными по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности"). Парфенов и Барабаш получили по четыре года колонии, Соколов был приговорен к 3,5 года колонии общего режима, Мухин осужден на четыре года условно с испытательным сроком на четыре года. Позже смягчил активистам наказание на два месяца, признав в качестве смягчающих обстоятельств участие Барабаша в боевых действиях и состояние здоровья Парфенова.

Как установил суд, фигуранты дела участвовали в деятельности запрещенной на территории РФ организации АВН, признанной Мосгорсудом в 2010 году экстремистским сообществом, которую они затем переименовали в инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть". Фигуранты отрицали обвинения в свой адрес.