Попал в 0,2%. В Кемерово оправдали блогера, обвиняемого в нападении на полицейского

В прекращено уголовное преследование блогера Станислава Калиниченко, которого обвиняли в насилии над представителем власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Об этом сообщила в твиттере бывшая координатор местного штаба Алексея Навального Ксения Пахомова. СТАС #КАЛИНИЧЕНКО НА СВОБОДЕ! УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО 318 УК ЗАКРЫТО!!! pic.twitter.com/XHzUMv1RMq

(@ks_pakhomova) August 3, 2018 В беседе с «Медиазоной» Пахомова рассказала, что проходивший потерпевшим по этому делу полицейский Кузнецов две недели назад написал заявление о том, что вред ему возмещен и он не имеет претензий к блогеру. Он попросил прекратить преследование молодого человека.

Видео дня

Примечательно, что 2 августа адвокат Калиниченко Артур Сташ опубликовал видео из отдела полиции, на котором видно, как один из полицейских толкает блогера. По мнению юриста, из записи следует, что из-за толчка молодой человек и налетел на Кузнецова. Калиниченко провел в четыре месяца. В конце июня молодой человек объявил голодовку из-за плохих условий содержания в изоляторе и пыток.

На Калиниченко завели уголовное дело в 2016 году. По его словам, началось все с того, что к нему на улице подошли двое полицейских и попытались обвинить в распитии алкоголя в общественном месте. Блогер отказался, и тогда сотрудники забрали его в отделение. Там они стали принуждать его подписать протокол силой – душили и избивали.

Следствие утверждало, что в изоляторе временного содержания Калиниченко ударил одного из полицейских головой «в область лица». Блогер утверждает, что не нападал на сотрудника .

В апреле 2018 года Судебный департамент при Верховном суде рассказал о количестве приговоров в России по итогам 2017 года.

Из отчета департамента следует, что за 2017 год были осуждены 697 174 человека, а оправдательный приговор услышали лишь 1563 человека – это чуть больше, чем 0,2% случаев.

Инфо24 вспомнил примеры наиболее интересных дел, в которых суд выносил оправдательные приговоры.

В 2014 году суд в очередной раз оправдал следователя по особо важным делам при . В 2010 году на него завели дело за вымогательство. По версии следствия, Гривцов требовал от одного из свидетелей по делу о рейдерстве, которое тогда расследовал, 15 млн долларов. Дело обернулось для следователя крахом карьеры, почти пятью годами в качестве подозреваемого и подсудимого. Собранных следствием доказательств в итоге оказалось недостаточно, хотя на стороне обвинения выступала даже вдова .

Сначала Гривцова оправдали присяжные в , однако Верховный суд отменил приговор и направил дело к профессиональному судье. Но и районный суд в 2014 году признал Гривцова невиновным, а Мосгорсуд оставил решение в силе.

Одним из резонансных дел 2014 года было уголовное дело против врача-терапевта из Алевтины Хориняк. после проверки выписанного женщиной в 2009 году рецепта на ненаркотический препарат количественного учета, обвинил ее по тяжким уголовным статьям и отправил под суд. При большой общественной поддержке врач была оправдана. Этот приговор устоял и после апелляции стороны обвинения.

В июле 2015 года Кировский районный суд объявил всю информацию, размещенную на сайте группы, «запрещенной к распространению на территории РФ».

В марте 2015 года управление ФСКН по потребовало запретить несовершеннолетним вход на концерт «Кровостока». Организаторы были вынуждены отменить выступление. В итоге оно состоялось на другой площадке. После этого ведомство добилось проведения экспертизы сайта группы.

Прокуратура аргументировала запрет тем, что в текстах «Кровостока» содержатся призывы «к асоциальному поведению, отрицаются принципы общечеловеческой морали и активно используется ненормативная лексика». В исковом документе говорилось о «восхищении содержанием порнографических фильмов», упоминались фотографии участников группы с сигаретами, начиненными «веществом растительного происхождения, предположительно — наркотическим средством», и так далее. Прокурор Елена Никольская просила учесть позицию , согласно которой, как она говорила, группа популяризирует зло и грех.

После трех апелляций и культурологического анализа текстов группы на заседании суд постановил отменить решение о запрете песен «Кровостока».

В 2016 году Таганский районный суд оправдал бейсджамперов , , Евгению Короткову и по делу о покраске в цвета украинского флага звезды на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной.

Молодых людей обвинили в хулиганстве и вандализме по политическим мотивам. Бейсджамперы тогда утверждали, что в самой акции не участвовали, но за несколько часов до этого прыгнули с этого здания с парашютами.

Позднее ответственность за акцию взял на себя украинский руфер Павел Ушивец (Мустанг). Он заявил, что задержанные экстремалы к акции отношения не имеют. В итоге к реальному сроку приговорили только руфера , который один из обвиняемых частично признал виную Ему дали 2,3 года колонии.

В том же 2016 году архитектор из был обвинен в применении насилия к сотруднику полиции на сходе в поддержку и , которых осудили по делу «Кировлеса».

Ахметов живет в Петербурге и не был в Москве с 2011 года, но, несмотря на это, в ноябре 2015 года по возвращению в Россию из-за границы его задержали за якобы применение насилия к полицейскому на сходе в Москве.

Следствие утверждало, что Ахметов оторвал полицейскому погон. При этом, человек, в действиях которого обвиняли Ахметова, есть на оперативных записях, и они с Ахметовым не похожи. Человек с видеозаписи другого телосложения и выше ростом. Кроме того, у человека в видеоролике на шее висел зеркальный фотоаппарат. У Ахметова, по словам его друзей, никогда не было фотоаппарата. Следствие также утверждало, что Ахметов специально приехал в Москву из Петербурга, чтобы поучаствовать в сходе, но найти следы о покупке им авиа или жд-билетов найти не удалось, а водить автомобиль Ахметов не умеет.

Архитектор из Петербурга восемь месяцев провел в СИЗО, некоторое время провел под подпиской о невыезде, а 16 ноября стало известно, что следствие больше не имеет претензий к Ахметову.