В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Депутат Госсовета Коми признан виновным по делу о торговле мандатами

, 8 июня. /ТАСС/. Сыктывкарский городской суд вынес приговор по резонансному уголовному делу депутата Госсовета Коми, бывшего лидера регионального отделения , обвиняемого в торговле депутатскими мандатами. Суд признал Брагина виновным в злоупотреблении полномочиями, приговорил к штрафу в 180 тыс. рублей, но освободил от наказания, поскольку депутат длительное время провел под арестом, сообщили ТАСС в суде.
Депутат Госсовета Коми признан виновным по делу о торговле мандатами
Фото: ТАССТАСС
"Михаил Брагин признан виновным в злоупотреблении полномочиями, приговорен к штрафу в 180 тыс. рублей, но освобожден от наказания, поскольку находился под стражей и под домашним арестом длительное время", - сообщили ТАСС в суде.
Это было повторное рассмотрение дела депутата в суде. Как сообщил ТАСС начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Коми Юрий Овчинников, для было важно признание депутата виновным. Будет ли и этот приговор обжалован, будет решаться после поучения текста приговора. Как ранее сообщал ТАСС, в июне 2017 года Сыктывкарский городской суд признал Брагина виновным по одному из трех вменяемых эпизодов - в покушении на коммерческий подкуп и приговорил к штрафу в 2,5 млн рублей с запретом занимать должности на государственной и муниципальной службе на три года.
Выводы следствия
По данным следствия, Брагин с 2011 года по 2015 год, являясь депутатом Госсовета Коми и возглавляя парламентский комитет, не мог заниматься предпринимательской деятельностью. Несмотря на это, он учредил коммерческие рекламные фирмы ООО "Север Медиа Дизайн Коми" и ООО "Бизнес-Медиа" и активно участвовал в их деятельности.
Кроме того, Брагин предложил двум предпринимателям получить места депутатов в горсовете Сыктывкара по партийным спискам ЛДПР за 1 - 1,5 млн рублей с каждого. Предприниматели передали деньги, но на выборах не набрали нужное количество голосов. Тогда Брагин склонил членов партии, выигравших выборы, отказаться от мандатов, обеспечив места нужным депутатам.
Кроме того, считают следователи, Брагин незаконно вмешивался в деятельность конкурирующих рекламных фирм "Релиз" и "Глав-Медиа". Брагин вынудил руководителей этих компаний заключить договоры о продаже рекламных конструкций на заведомо невыгодных для них условиях, ущерб фирмам был оценен в 4,6 млн рублей. В результате компания "Релиз" прекратила деятельность, ее работники были уволены.
Позиция депутата
На протяжении всего судебного процесса Брагин заявлял о своей невиновности. Говорил, что принимал участие в собственном бизнесе на правах учредителя и постепенно выходил из состава учредителей. Не отрицал, что брал деньги от предпринимателей, но исключительно для нужд партии для проведения выборов, значительная часть средств была переведена на партийный счет и потрачена на предвыборную агитацию. В итоге корыстный мотив Брагина в суде не был установлен.
По эпизоду незаконного вмешательства в деятельность конкурирующих фирм, Брагин заявил суду, что действовал по договоренности с бывшим руководством региона, что принадлежащие и его фирмам рекламные конструкции планировалось выкупить по одной цене с конструкциями "Глав-Медиа" и "Релиза". Выкуп производила компания "Коми FM", подконтрольная бывшему зампредседателя правительства региона (один из фигурантов уголовного дела экс-главы Коми , признан виновным в участии в преступном сообществе, взяточничестве в особо крупном размере и отмывании денежных средств, полученных преступным путем. Приговорен судом к семи годам строгого режима и штрафу в 170 млн рублей - прим. ТАСС).
Впоследствии назначенная судом экспертиза не подтвердила ущерб, нанесенный "Глав-Медиа" и "Релизу" от продажи их конструкций "Коми FM". Не подтвердил недобровольность сделки и Арбитражный суд , куда обратился бывший руководитель "Глав-Медиа" , пытаясь уже после оспорить договор купли-продажи.
С октября 2015 года до июня 2016 года Брагин содержался под стражей, затем мера пресечения была смягчена сначала на домашний арест, затем на подписку о невыезде, что позволило Брагину продолжить депутатскую деятельность.
В ходе нового рассмотрения дела гособвинитель просил суд переквалифицировать дело со статьи 204 УК РФ "Коммерческий подкуп" на ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями", признать Брагина виновным и приговорить к трем годам колонии-поселения с запретом занимать определенные должности на три года.