В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Прокуратура запросит сроки для участников банды GTA

Как передает корреспондент Business FM, назначенные на 24 мая прения сторон не состоялись из-за того, что один из фигурантов остался без адвоката.
Прокуратура запросит сроки для участников банды GTA
Фото: BFM.RUBFM.RU
Абубакар Манаев, защищавший ранее одного из членов «банды GTA» , сам несколько дней назад попопался на попытке мошенничества в отношении гадалки Нонны Михай. Она, а также братья и Вадим Ерохины проходят по другому резонансному делу — о хищении 2,1 млрд рублей в Нота-банке. Процесс над ними стартует 25 мая. 16 мая Хамовнический суд заключил защитника под стражу.
В ходе сегодняшнего слушания судья Надежда Валикова сообщила, что из поступили документы об аресте Манаева. Она освободила его от участия в процессе. В тоже время у подсудимого осталась другой адвокат: ее назначил суд. Защитница попросила время для подготовки к прениям.
Также в суде 25 мая завершились дополнения к судебному следствию, в ходе которых адвокат Зафарджона Гуляма озвучила характеристики на своего подзащитного, которые дали ему родители. По словам матери подсудимого, ее сын закончил школу с отличием, никогда не курил и не употреблял наркотики. Отец же назвал сына «ведомым, а не лидером».
После этого суд по ходатайству прокурора продлил срок ареста подсудимым еще на четыре месяца — до 28 сентября. Обвинение по делу участников банды GTA поддерживают Светлана Артемьева и . Оба ранее участвовали во многих громких процессах. В частности, Артемьева поддерживала обвинение по делу о покушении на в 2005 году. Архипов был одним из гособвинителем на первом процессе по делу экс-главы .
Так называемая банда GTA была создана, по данным СКР, в 2012 году. В ее состав входили 14 человек, все они — уроженцы азиатских республик. К 2014 году на территории Москвы, Московской и Калужской областей членами банды были убиты 17 человек и двое ранены. В редких случаях ограничивалось серьезным избиением и угрозами. 1 августа 2016 года девять участников банды предстали перед судом, еще четверо объявлены в международный розыск, главарь был убит при задержании.
Ровно через год — 1 августа 2017 года — пятеро из девяти фигурантов попытались сбежать прямо из здания Мособлсуда. Когда подсудимых завели в лифт, чтобы отвезти в конвойное помещение, они напали на конвойных, одним из которых была женщина, и обезоружили их. Однако бандитам не удалось покинуть здание: этажом ниже они столкнулись с бойцами Росгвардии.
Завязалась перестрелка, в ходе которой трое фигурантов были убиты, еще двое ранены. Впоследствии один из них скончался в больнице.
Еще четверо подсудимых в нападении не участвовали, поскольку оставались в зале судебного заседания на четвертом этаже. 22 августа 2017 года, после того как выживший участник побега поправился, процесс над ним и остальными продолжился. При этом суд прекратил дело в отношении четверых погибших бандитов по просьбе их родственников — по нереабилитирующему основанию.
Пятеро фигурантов частично признают вину. должна назвать сроки для Зафарджона Гулямова, Хазратхона Додохонова, Умара Хасанова, и Шерджона Кодирова. В зависимости от роли подсудимым инкриминировали бандитизм, убийства, разбой, незаконный оборот и незаконное изготовление оружия (ст. 209, ст. 162, ст. 222, ст. 223 УК РФ). Что же касается Хазратхона Додохонова, после процесса в Мособлсуде ему также предстоит ответить за попытку побега, покушение на жизнь сотрудников и хищение оружия ( ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 313, ст. 317 и 222 УК РФ).