Войти в почту

Коррупцию в Иркутском облсуде хотят оформить в уголовное дело

Глава обратился к Высшей квалификационной коллегии судей с просьбой разрешить уголовное преследование бывшего зампреда Иркутского областного суда . Сомнения в честности судьи появились еще полгода назад, после чего он и вышел в отставку.

Коррупция в прямом эфире

В ноябре прошлого года советник иркутского губернатора в эфире радио «» сообщил о коррупции в областном суде, упомянув об отставке восьми судей и задержании зампреда суда Николая Новокрещенова. По словам Шишкина, Новокрещенов был пойман на взятке в 8 млн рублей, однако председатель областного суда «отмазал» своего коллегу, заявив, что тот просто находится в отпуске.

После этого инцидента Николай Новокрещенов «по собственному желанию» решил выйти в отставку и был лишен судейских полномочий в ноябре 2017 года. Сегодня же стало известно, что председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин внес на рассмотрение ВККС представление о возбуждении уголовного дела в отношении теперь уже бывшего судьи Новокрещенова. Сообщение об этом размещено на сайте квалификационной коллегии судей.

Бывшего зампреда суда подозревают в получении взятки, ему грозит до 10 лет лишения свободы и многомиллионный штраф.