Войти в почту

Взяточники на страже закона

Коррупционер против коррупционера

Взяточники на страже закона
© pasmi.ru

12 мая 2018 года в задержали бывшего начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Андрея Прокуратова. Как сообщает Следственный комитет России, установлена причастность сотрудника прокуратуры к получению взятки в особо крупном размере — в сумме не менее 3,5 млн рублей. По данным следствия, он получил эти деньги через посредника за «принятие мер прокурорского надзора для прекращения уголовного дела коррупционной направленности», которое ведет региональный СК. Ведомство отмечает, что сейчас следователи завершают расследование дела, на которое пытался повлиять подозреваемый. Если вина прокурора будет доказана, ему грозит до 15 лет лишения свободы и штраф до семидесятикратной суммы взятки.

Примечание: когда опрос включен в запись, пожалуйста

С помощницей «на лапу»

В апреле 2018 года в суд ушло уголовное дело обвиняемого в получении крупной взятки бывшего Астраханского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры . В апреле 2017 года природоохранный прокурор получил 500 тысяч рублей от гендиректора коммерческой фирмы за непроведение проверок исполнения природоохранного законодательства в рамках исполнения муниципального контракта. Вместе с Борисихиным сотрудниками при получении денег была задержана его старший помощник , сообщает интернет-издание «Обзор». Борисихин был задержан 20 апреля 2017 года.

Взяточники с железной дороги

Также в апреле 2018 года в суд было передано дело бывшего заместителя транспортного прокурора и экс-начальника линейного отдела на станции – Пассажирский Григория Прокофьева по обвинению в получении взятки. По версии следствия, обвиняемые в феврале 2017 года, действуя совместно с заместителем начальника Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте Алексеем Ракульцевым (в отношении которого ранее уголовное дело выделено в связи с заключением досудебного соглашения, судом постановлен обвинительный приговор), получили от руководителя коммерческой организации 15 млн рублей за прекращение уголовного преследования по материалам доследственных проверок и уголовным делам. Геворкяна задержали в феврале 2017 года.

Дело, не скрытое взяткой

В марте 2018 года Сулейман Стальский районный суд вынес приговор бывшему заместителю местного прокурора Тимуру Яралиеву. Его признали виновным в вымогательстве и получении взятки в 100 тысяч рублей, сообщает портал «Комитета противодействия коррупции». По решению суда, ему назначили штраф в 570 тысяч рублей. Яралиев был задержан при получении взятки в сентябре 2016 года. По версии следствия, в августе 2016 года Яралиев потребовал взятку у участкового уполномоченного местного отдела МВД России взамен на то, что он не направит в отношении него материалы по сокрытию преступления в следственные органы для возбуждения уголовного дела. Потерпевший по этому поводу обратился в правоохранительные органы.

Прокурорское покровительство

В декабре 2017 года бывшему прокурору Октябрьского района Николаю Парамонову вынесли приговор по делу о взяточничестве. Служащего отправили в колонию на семь с половиной лет, лишили чина и оштрафовали на 1,5 млн рублей. Экс-прокурору вменили получение 300 тысяч рублей взятки от одного из саранских коммерсантов. Злоумышленник сам предложил бизнесмену передать ему 370 тысяч рублей за свое покровительство и был задержан с поличным в июле 2016 года, пишет «Столица С».

В том же месяце в сотрудники ФСБ задержали прокурора Безенчукского района области с поличным при получении взятки от криминалитета. Павлов был задержан после того, как получил от местного жителя 72,5 тыс. рублей за обещание оказать пособничество в «крышевании» незаконных автостоянок в Кировском районе областного центра. Самарский райсуд по ходатайству следствия заключил его под стражу до 8 февраля 2018 года и отстранил от должности, сообщает «Свободная пресса».

Похитители вещдоков

В декабре 2017 года Головинский суд вынес приговор заместителю городского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте , который вместе с начальником подразделения полиции в пытался изъять из уголовного дела раритетный вещдок — охотничий нож. Юркин, , а также их подельник признаны виновными в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Суд приговорил Юркина к трем годам , а Бахарева и Пономаренко – к двум годам и двум с половиной годам колонии общего режима соответственно, передает Legal.report. Юркин был задержан 29 июля 2017 года по подозрению в получении взятки от предпринимателя. Сумма взятки составила 500 тысяч рублей. Взятка предназначалась за закрытие уголовного дела в отношении коммерсанта и изъятие вещдока. Общая сумма должна была составить 2 млн рублей.

Деньги из колонии

В ноябре 2017 года бывшего зампрокурора Андрея Курильского признали виновным в получении 350 тысяч рублей взятки от главы одной из колоний областного УФСИН. Во время прокурорской проверки в колонии выявили ряд нарушений, в том числе коррупционного характера, и Курильский пообещал за вознаграждение закрыть глаза на это «недоразумение». Общая сумма взятки для зампрокурора должна была составить 850 тысяч рублей, но злоумышленник успел получить лишь часть денег, после чего его задержали сотрудники ФСБ. Суд приговорил его к 7 годами и 6 месяцам колонии строгого режима. Вдобавок осужденный должен выплатить государству 4,2 млн рублей.

Восемь платных услуг

В мае 2017 года суд приговорил бывшего прокурора в к 8 с половиной годам лишения свободы в колонии строго режима. Он также должен выплатить штраф в размере 5 млн рублей. Зубакин был признан виновным в мошенничестве, получении взятки, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. По информации правоохранителей, экс-прокурор неоднократно брал взятки и злоупотреблял положением в своих интересах и интересах тех, кто ему платил. Всего во время расследования подсудимому насчитали восемь преступных эпизодов. Бывшего прокурора Энгельса задержали в августе 2015 года по подозрению в совершении коррупционных преступлений с 2012 по 2015 год.

Не договорилась с судьей

В феврале 2017 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы бывшего заместителя прокурора Хамовнической межрайонной прокуратуры за попытку передать судье взятку в размере почти 3 млн рублей. В обмен предлагалось смягчить наказание фигурантам уголовного дела. Судья сообщил о попытке подкупа руководству и в правоохранительные органы.

Поддержка мигрантов

В декабре 2016 года Батайский городской суд Ростовской области приговорил бывшего помощника прокурора к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу 4,5 млн рублей по обвинению в получении взятки в крупном размере. По данным следствия, Коваль, находясь в отпуске, нашел иностранного гражданина, работавшего в кафе без соответствующих разрешительных документов. За это нелегалу грозили штраф и выдворение из . Помощник прокурора, как установил суд, потребовал от мигранта 100 тысяч рублей за «непринятие мер». В момент передачи денег Коваля задержали сотрудники ФСБ. Следствие и суд по этому делу длились с 2014 года.

Двойное мошенничество

В декабре 2016 года Московский окружной военный суд приговорил бывшего сотрудника отдела надзора Московской городской военной прокуратуры к двум с половиной годам лишения свободы за мошенничество. Моисеенков, не имея возможности повлиять на следствие, пообещал посодействовать в прекращении уголовного дела в отношении военнослужащего , подозревавшегося в мошенничестве. В течение нескольких месяцев стоимость «услуги» прокурора выросла с 200 тысяч рублей до 500 тысяч. Моисеенкова при получении этой суммы задержали сотрудники. Второму фигуранту суд назначил три с половиной года лишения свободы.

Самонадеянный помощник

В декабре 2016 года в Саратовской области вынесен приговор бывшему старшему помощнику прокурора города Энгельса , задержанному при получении более 3 млн рублей от подсудимого. За эти деньги Юров обещал решить вопрос о переквалификации судом действий подсудимого на менее тяжкое преступление. Однако в силу должностных обязанностей старший помощник прокурора, как затем отмечали его коллеги, «не мог способствовать совершению судом каких-либо действий в пользу подсудимого». Энгельский районный суд признал Юрова виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения и приговорил к четырем с половиной годам колонии общего режима и штрафу в 200 тыс. рублей. Юров был задержан в июне 2016 года с поличным, сообщает Legal.report.

Невыгодная сделка

В сентябре 2016 года был приговорен к штрафу в 300 тыс. рублей помощник прокурора Магарамкентского района Абдулгамид Гаджиев, сообщает «Черновик». В марте 2016 года в отношении него возбудили уголовное дело по подозрению в получении крупной взятки. По версии следствия, подозреваемый, находясь в кабинете, предложил родственнице одного из обвиняемых передать ему взятку в размере 100 тыс. рублей за назначение подсудимому более мягкой меры наказания. Женщина заявила о данной просьбе в правоохранительные органы, которые впоследствии задержали подозреваемого с поличным.

Беру недвижимостью

В мае 2016 года помощника прокурора Феодосии Владимира Сапрона задержали при получении взятки в 1,5 млн рублей. По данным следствия, в апреле 2016 года помощник городского прокурора заключил преступную сделку с местным предпринимателем, пообещав ему за взятку решить вопросы с законом. Сотрудник прокуратуры сообщил бизнесмену, что «за определенное вознаграждение» сможет уговорить коллегу не принимать мер прокурорского реагирования по факту обнаруженных нарушений при вводе в эксплуатацию недостроенных объектов. В качестве взятки помощник прокурора затребовал передать в его собственность пять объектов недвижимости и заплатить еще 1,5 млн рублей. Все обещания Сапрона оказались обычным мошенничеством – помогать бизнесмену он вовсе не собирался, а просто пытался таким образом выманить деньги нарушителя, сообщало . 1 июня 2016 года он был арестован на два месяца, писали «Новости Крыма». Больше сообщений о деле не было, хоть оно и было взято на контроль бывшей тогда прокурором .

Характеристика для заключенного

В апреле 2016 года бывшего зампрокурора Олега Колупаева приговорили к семи годам колонии и штрафу в 21 млн рублей за взятку. По данным суда, будучи заместителем томского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, в апреле 2015 года мужчина получил взятку в 350 тыс. рублей за помощь осужденному. Он должен был решить вопросы о снятии взыскания и поспособствовать недопущению наложения взысканий администрацией колонии, получению положительной характеристики, направляемой в суд при рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Взятку зампрокурора получил через представителей осужденного в адвокатском кабинете и был задержан в момент получения денег, пишет интернет-газета «Ново-Томск».