В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Суд продолжит рассматривать жалобу на приговор националисту Марцинкевичу

, 3 мая — РИА Новости. в четверг продолжит рассмотрение жалобы на приговор националисту (известен под прозвищем "Тесак"), осужденному по делу о нападении на людей, которых он считал наркоторговцами, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.
Суд продолжит рассматривать жалобу на приговор националисту Марцинкевичу
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Бабушкинский суд Москвы 27 июля 2017 года признал "Тесака" виновным и назначил ему наказание в виде 10 лет .
Сторонники Марцинкевича получили сроки от трех до 10 лет. Его подельник Дмитрий Шельдяшов также получил 10 лет колонии строгого режима. Станислав Котловский, Георгий Кептени, Василий Лапшин и Елизавета Симонова приговорены к трем годам колонии общего режима. Евдоким Князев получил восемь лет общего режима, — пять лет, Михаил Шаланкевич — шесть лет. Самый молодой участник движения Александр Шанкин, которому на момент преступления не исполнилось 18 лет, был приговорен судом к шести годам воспитательной колонии.
"Тесак" также был участником движения "Реструкт" и лидером скандального проекта "Оккупай-педофиляй", заявленной целью которого является борьба с педофилами. Марцинкевич ранее был осужден за публикацию в интернете видео с инсценировкой казни "таджикского наркоторговца", а также за экстремистские высказывания во время дебатов в московском клубе "Билингва". В совокупности по двум делам он получил 3,5 года лишения свободы.
Теперь Марцинкевич и девять его соратников признаны виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, грабеже, разбое, уничтожении или повреждении имущества, хулиганстве, возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства. Тесак и его сподвижники, по версии следствия, используя электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки, избивали граждан в Москве, отбирали у них вещи, а также публично обливали их краской и другими веществами. Все это делалось в 2012–2014 годах в рамках организованного ими движения "Оккупай-наркофиляй", связанного с борьбой против торговцев "спайсами".