Войти в почту

ФСБ перестала быть неприкасаемой

В середине апреля управление по в борьбе с коррупцией потеряло двух не самых последних своих бойцов — начальника отдела «М» областного УФСБ Павла Черемшанцева и замначальника службы экономической безопасности управления Сергея Гудованого. У последнего при обысках изъяли 80 млн рублей, 60 млн из которых он получил в виде взятки от руководства коммерческой фирмы, торгующей нефтепродуктами. В отношении обоих фсбшников возбуждено уголовное дело о взяточничестве — они даже не пытаются оспорить свою вину, при этом сводя дело к тому, что речь шла о простой попытке мошенничества, чтобы смягчить возможное наказание. В недалеком прошлом задержание сразу двоих крупных чекистов можно было бы назвать скандальным, однако теперь подобный случай является рядовым, так количество уголовных дел в отношении сотрудников ФСБ всех уровней увеличивается чуть ли не ежемесячно.

ФСБ перестала быть неприкасаемой
© pasmi.ru

Вороватый завхоз

В апреле 2018 года в на откатах поймали начальника тыловой службы областного управления ФСБ Владимира Косульникова. Завхоз в погонах получил около полутора миллионов рублей от строительной компании из за гарантированную победу на конкурсе по распределению контрактов на ремонт военно-спортивной базы управления, а также их беспрепятственной исполнение без придирок и задержке оплаты. Свою таксу Косульников определил в размере 10% от суммы полученного коммерсантами контракта, но для них расценки коррупционера показались завышенными, поэтому они сообщили о коррупции в службу собственной безопасности ФСБ.

Родственник

Кроме того, в начале апреля суд арестовал имущество полковника ФСБ — родственника известного полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко. Самого Сенина арестовать не удалось, так как он ударился в бега вскоре после задержания Захарченко и обысков в его квартирах. Сейчас полковник ФСБ объявлен в розыск за дезертирство и причастность к получению взятки. Под арест попали восемь автомобилей и машиномест, два десятка квартир в , и , а также несколько земельных участков на общую сумму свыше 300 млн рублей. Это имущество не только Сенина, но и его супруги и других родственников.

Миллионы на гастарбайтерах

В марте 2018 года Московский гарнизонный военный суд арестовал капитана управления «М» ФСБ Владимира Безрукова, капитана из оперативного управления ЦИБ ФСБ и замначальника отдела по вопросам миграции по СВАО Москвы подполковника . Все трое силовиков, по версии следствия, решили заработать на мигрантах, взимая с них плату за постановку на учет. Деньги им передавали двое иностранцев, имевших связи в диаспоре, а общая сумма вмененных взяток составила более 7,5 млн рублей — эти деньги сообщники успели выручить всего за два с половиной месяца.

Аферы с наркотиками

Под арест попал и капитан управления ФСБ по Москве и Подмосковью Петр Корюгин, которого обвинили в вымогательстве денег у гражданина , ставшего жертвой подставы с подброшенными наркотиками, и у наркоторговки — женщине фсбшник предлагал за 300 тысяч рублей позвонить домой и предупредить ее дочь о грядущем обыске. По первому эпизоду причастность Корюгина к вымогательству помог установить непосредственный участник подставной сцены, который был с ним знаком, так как фигурировал в качестве свидетеля в нескольких уголовных делах о наркотиках — именно на этой теме специализировался капитан ФСБ. По словам участника вымогательства, именно Корюгин подсказал ему схему «разводки» жертвы и свел с сотрудниками полиции из ОМВД «Люблино», которые помогли злоумышленникам провернуть аферу. Правда, позже потерпевший раскрыл обман с подкинутыми наркотиками и сообщил о вымогательстве куда следует.

Отмазать от тюрьмы

В январе 2018 года на Кубани последовательно задержали двух известных в регионе чекистов — бывшего следователя по особо важным делам краснодарского УФСБ и начальника службы экономической безопасности регионального управления ФСБ . Действующего сотрудника ФСБ удалось задержать благодаря показаниям бывшего, который после беседы со следователем решил облегчить свою участь за счет более крупной «рыбы». Преамбула уголовного дела Гнатива и Мельникова такова: экс-глава рыбопромышленного холдинга «Синее море» несколько лет назад заплатил Гнативу 90 млн рублей, чтобы тот переквалифицировал ему обвинение в мошенничестве на незаконное получение кредита, благодаря чему бизнесмен отделался за невозвратный миллиард рублей от условным сроком и амнистией. В 2017 году Гнатив снова вышел на Исаева и сообщил, что ему грозит новый срок по другому уголовному делу, запросив за решение вопроса 30 млн рублей. На этот раз коммерсант расставаться с деньгами не захотел и сообщил о коррупционном предложении правоохранителям.

Порешал вопросы

В ноябре 2017 года в Москве арестовали «решалу» из ФСБ — высокопоставленный сотрудника центрального аппарата спецслужбы , который курировал работу отдела ведомства в Одинцовском районе Москвы. Куратор попался на взятке в размере 10 млн рублей, полученных им от одного из предпринимателей с Рублевки за решение вопроса с крупным долгом перед другим бизнесменом и нежелательной проверкой со стороны одинцовских фсбшников. К Колесникову рублевский коммерсант обратился в силу его определенной репутации. Об этой репутации стало известно сотрудникам УСБ ФСБ, которые приняли «решалу» с поличным.

Киллеры из спецслужб

В июле 2017 года в арестовали банду киллеров из ФСБ. Группировка более 10 лет занималась убийствами, в том числе заказными, предпринимателей и «черных обнальщиков» и была раскрыта только после резонансного дела об убийстве таксиста — после этого следователям удалось выйти на след подозреваемых, а затем к делу подключились и столичные фсбшники. Известно, что в банду входил сотрудник местного УМВД, которому удалось скрыться, сотрудник регионального ФСБ, снайпер , тренер бойцов ФСБ и бывший сотрудник отдела по сопровождению оперативных мероприятий (ОСОМ) УФСБ по . Гилева вскоре после ареста обнаружили в с перерезанным горлом. После обнародования информации о скандальном деле в отставку отправили главу тюменского УФСБ . Расследование дела еще продолжается.

Вымогали по-крупному

В июне 2017 года столичные силовики провели операцию по задержанию нескольких сотрудников управления ФСБ по Москве и Московской области: замначальника 7-го межрайонного управления УФСБ полковник , его подчиненного Алексея Гонтаренко, начальника отделения УФСБ по и нескольких оперативников. Задержанные оказались причастны сразу к двум эпизодам вымогательства взяток, но в различном составе. Потерпевшими по двум уголовным дела о коррупции проходят директор НИТИ имени Снегирева , которому ФСБшники грозили уголовным делом за фиктивное трудоустройство людей в штат института, и гендиректор компании «Трансэко» Юрий Корнилов, у которого по аналогичной схеме с угрозой уголовным делом вымогали $70 тысяч. В обоих делах фигурирует фамилия экс-начальника МУРа , который и там, и там, по версии следствия, выступал посредником при передаче взяток. По первому эпизоду Круглова, Гонтаренко и оперативника Романа Надеждина в апреле текущего года приговорили к срокам от шести лет условно до девяти лет колонии строгого режима.

Повелители хакеров

В конце декабря 2016 года внутри ФСБ выявили «американских шпионов»: по обвинению в госизмене были задержаны начальник отдела Центра информационной безопасности ФСБ России и его заместитель . Об их задержании стало известно лишь в середине января 2018 года, когда «предателей» поместили под арест. Суть обвинений сводилась к тому, что Михайлов и Докучаев передавали секретные сведения , а также были причастны к деятельности прославившейся в то время хакерской группировки «Шалтай-Болтай». При обыске у Михайлова изъяли около $12 млн. Позже один из хакеров рассказал СМИ, что под руководством Докучаева он с другими компьютерщиками разрабатывал вирусы и даже помог фсбшнику с подельниками похитить крупные суммы с банковских счетов в нескольких банках.

Беглый мошенник

За прошлые дела в разыскали и задержали бывшего капитана ФСБ из , который в 2013 году сбежал из родного города от приговора за мошенничество с недвижимостью. Чумаков в два присеста выманил у знакомого ресторатора более 31 млн рублей, обещая тому выгодно приобрести муниципальную недвижимость на проводимых аукционах. В обоих случаях капитан ФСБ присвоил полученные деньги и потратил на собственные нужды, рассчитывая, что коммерсант побоится заявлять о мошенничестве. Коммерсант не побоялся, и после продолжительных попыток вернуть деньги обратился к коллегам Чумакова. В мае 2017 года беглеца этапировали в Волгоград и приговорили к четырем годам колонии, лишив его капитанского звания и оштрафовав на 150 тысяч рублей.

Взятка вместо штрафа

В сентябре 2016 на взятке погорели сотрудник столичного УФСБ и его бывший коллега . Подельников задержали по заявлению представителей одной турецкой компании, трудившейся на строительном рынке Москвы, у которой Краюхин и Новиков вымогали несколько миллионов рублей за отмену крупного штрафа, выписанного ФМС за привлечение к работе нелегальных мигрантов. В декабре 2017 года взяточников приговорили к пяти и четырем с половиной годам лишения свободы соответственно.

Котракты за откаты

В июле 2016 года задержали начальника одной из служб управления контрразведки ФСБ полковника и его заместителя полковника . Расследование показало, что пара полковников, курировавших работу главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при , вымогали откаты у владельца ЧОП, охранявшего объекты МИДа. За миллион рублей чекисты пообещали предпринимателю, что он гарантированно получит контракт на 113 млн рублей на охрану объектов ГлавУпДК. Первым борцы с коррупцией задержали Костенкова, который сразу же раскололся и помог взять на горячем своего начальника, лично передав ему 200 тысяч рублей. В январе 2018 года контрразведчиков отправили на скамью подсудимых, попутно переквалифицировав им обвинение со взяточничества на мошенничество.