Войти в почту

Неожиданный поворот в деле об убийстве Вороненкова

Убийства экс-депутата в Киеве и лидера партии "Оплот" в Подмосковье связаны друг с другом. Выяснилось, что у них один организатор.

Неожиданный поворот в деле об убийстве Вороненкова
© Дни.ру

Украинского политика убили в одном из ресторанов на Рублевке в сентябре 2016 года. Лидер партии "Оплот" был ярым критиком Евромайдана и в 2014 году был вынужден уехать с Украины из-за опасений за свою жизнь. Сначала он поддерживал сторонников независимости ДНР, затем перебрался в Москву.

Вечером 19 сентября 2016 год вместе со своим телохранителем Жилин приехал в ресторан "Ветерок", расположенный в поселке Горки-2. Но поужинать им так и не удалось: когда мужчины стали изучать меню, неизвестный в черном плаще подошел к ним сзади и открыл огонь из пистолета. Жилин сразу скончался от нескольких ранений, его охранник выжил.

По словам источника агентства "Росбалт", установлены личности всех трех исполнителей этого заказного преступления. Организатором же убийства следователи считают некоего бизнесмена Юрия В. Сыщики выяснили, что он может быть причастен и к убийству Дениса Вороненкова.

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков был убит 23 марта 2017 года на выходе из отеля в Киеве. Между его телохранителем и киллером завязалась перестрелка. Вороненков скончался на месте, злоумышленник умер в больнице от пулевых ранений. Убийцей оказался боец одного из добровольческих батальонов Украины .

В начале сентября украинские следователи отчитались о фактическом раскрытии дела. В числе подозреваемых в организации убийства Вороненкова силовики называли первого мужа и некоего владельца крымского банка, имя которого не разглашалось. Не исключено, что это и есть бизнесмен Юрий В.