Дело потасовки казаков с цыганами рассмотрит Свердловский облсуд

Свердловская прокуратура закончила знакомиться с материалами уголовного дела по массовой перестрелке в Цыганском поселке Екатеринбурга, где погибло три человека и несколько получили ранения. Материалы направлены в Свердловский областной суд, сообщает в пятницу, 26 января, «АиФ-Урал».
Дело потасовки казаков с цыганами рассмотрит Свердловский облсуд
Фото: АиФ УралАиФ Урал
Основным фигурантом в уголовном деле будет являться цыган , ставший зачинщиком трагичной встречи казаков с цыганами. Ему инкриминируются две уголовные статьи, как организатору массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ) и вовлечению несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления (ч. 4 ст. ст. 150 УК РФ).
Остальным 18 участникам массовой бойни предстоит отдуваться за участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и склонению к участию в тех же беспорядках (ч. 1.1 ст. 212 УК РФ). Стоит отметить, что избежит сурового наказания противоположная сторона конфликта – казачья, которую представляет с отцом и братьями Дутовыми. Им вменили применение самообороны, а Шишова 15 декабря осудили только за незаконное приобретение и хранение боевых припасов. «Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил Олегу Шишову наказание в виде 1 года ограничения свободы», - отметили в .
Стоит отметить, что еще одного фигуранта уголовного дела, брата Дмитрия Пестрикова, Руслана Оглы, осудят в понедельник, 29 января. Подсудимый пошел на сделку со следствием, и благодаря его показаниям, следователям удалось привлечь всех участников массовой бойни. Гособвинитель предложил наказать его на четыре года .
Массовая бойня на улице Депутатской в так называемом «цыганском поселке» Екатеринбурга произошла 3 сентября 2016 года. Накануне этой даты Дмитрий Пестриков повздорил с Олегом Шишовым на вечернике у Дутовых. И на следующий день прибыл с подельниками к дому Шишова. Началась потасовка, после который Шишов и Дутовы открыли стрельбу. В результате на месте происшествия от ранений скончались два человека, и третий умер в больнице. Позже еще один человек во время следственных мероприятий скончался от туберкулеза в СИЗО. В итоге на скамье подсудимых оказались 19 человек из 25 (еще два человека не в состоянии принять участие в судебном разбирательстве).
18+