В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вне закона. Самые громкие уголовные дела в Самарской области в 2017 году

Отметим, что в материал вошли только преступления, уголовные дела по которым были возбуждены в прошлом году. Громкие преступления, широко освещаемые СМИ в 2017 году, но совершенные в предыдущие годы, в эту подборку не вошли. В их числе расправа над заместителем начальника штаба России по Самарской области, полковником полиции и его семьей, нападение на руководителя отдела МВД России по городу Отрадному с супругой, дела о махинациях на , о коммерческом подкупе и сговоре, связанном со строительством кардиохирургического центра «Клиника сердца», о фальсификациях на избирательном участке в селе Рождествено, о самарском педофиле, обвиняемом по 73 эпизодам в развратных и насильственных действиях в отношении 46 детей из 29 регионов страны, и другие.

Вне закона. Самые громкие уголовные дела в Самарской области в 2017 году
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

В материал также не вошли инциденты, уголовные дела по которым по различным причинам в 2017 году не были возбуждены. Самый яркий из них – история с директором областного филиала «» Артуром Игрушкиным, подчиненные которого не по собственной воле строили ему особняк. Избежали ответственности воспитатель самарского детсада № 260, заставившая детей мыть унитазы, а также девочки из Кинеля, снявшие убийство котенка на видео. Не исключено, что эти уголовные дела еще будут возбуждены в ближайшее время.

Видео дня

Не спросили народ – спросят с самих

Одним из наиболее скандальных в 2017 году оказалось дело о мошенничестве с присвоением 9,5 млн рублей из областного бюджета. В преступлении обвинили приближенных бывшего руководителя Самарской области . 19 сентября, менее чем за неделю до отставки главы региона, задержало его «карманного социолога» со времен работы в Мордовии . Директор «Приволжского центра общественного мониторинга» славился тем, что ежегодно осваивал десятки миллионов бюджетных рублей на так называемые «социологические исследования» для Меркушкина и областного правительства. За это и угодил в руки закона. Спустя месяц в рамках того же дела правоохранители добрались до второго мордовца – бывшего замруководителя администрации губернатора . По версии следствия, с 30 апреля по 7 июля 2015 года Явкин предоставил Подсеваткину отчеты о выполнении соцопросов 45 тыс. жителей области в рамках госконтракта, которые содержали заведомо ложные сведения о количестве опрошенных лиц. Второй признал работу выполненной, после чего забрал и поделил на двоих казенные деньги.

Денис Подсеваткин. Фото www.krpress.ru

Не он такой – жизнь такая

Фигурантом сразу двух уголовных дел в 2017 году стал бывший чиновник мэрии, экс-руководитель МП «Благоустройство» . В феврале экс-директора МП привлекли за растрату 8,7 млн рублей бюджетных средств. Эти деньги, по информации прокуратуры, чиновник отдал ООО «Дельта» за прием и размещение на частном полигоне 150 тыс. тонн городского снега, в то время как муниципальные полигоны простаивали без дела. Но больший резонанс получило апрельское дело о незаконных начислениях 189 тыс. рублей сотрудникам «Благоустройства». С августа 2016 по март 2017 года руководство муниципального предприятия одаривало подчиненных деньгами в качестве компенсации затрат на возмещение наложенных на них административных штрафов. А именно штрафов от за «ненадлежащую организацию и выполнение работ по содержанию дорог». Популярности инциденту добавил сам Власов. Экс-руководитель МП заявил, что действовал в рамках коллективного трудового договора. Якобы документ предписывает директору предприятия компенсировать сотрудникам уплаченные ими штрафы. По словам чиновника, соглашения с аналогичным пунктом подписывали все его предшественники. На этом основании подследственный ходатайствовал о привлечении к уголовной ответственности шестерых предыдущих глав МП, включая . На момент ходатайства последний исполнял обязанности мэра Самары.

Алексей Власов. Фото www.kommersant.ru

С больной головы на больную

Полным фиаско обернулась взятка для руководителя департамента градостроительства Самары . Как сообщают правоохранители, чиновника задержали 2 июня при получении 2,5 млн рублей, 1,4 млн из которых были муляжом, от исполнительного директора Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ) Реналя Мязитова. Последний сам был фигурантом другого уголовного дела – о незаконном получении субсидий за контроль над объектами регионального значения. Рубаков обещал главе СОФЖИ передать деньги для «решения вопроса» о непривлечении Мязитова к уголовной ответственности. К этому моменту экс-руководитель департамента не знал, что Мязитов уже активно сотрудничает со следствием и свои «вопросы» решает сам. В том числе за счет передачи в руки правоохранителей других интересных им лиц. После передачи денег в одном из ресторанов Самары Рубакова задержали сотрудники областного УФСБ.

Сергей Рубаков. Фото crime-russia.ru

Обмануть всех

8 декабря прошлого года сотрудники ФСБ задержали прокурора Безенчукского района Самарской области за получение 725 тыс. рублей от гражданина О. По одной из версий, деньги предназначались должностному лицу за покрывательство участников ОПГ «Законовские». Группировка, орудующая в Самаре с 1990-х годов, специализируется на крупных вымогательствах, убийствах, содержании на территории региона незаконных рынков и стоянок. Как прокомментировало следствие, Павлов предположительно обещал оказать воздействие на сотрудников прокуратуры Кировского района Самары, чтобы они не принимали мер в случае выявления нарушений в деятельности районных автостоянок. При этом прокурор якобы не имел ни намерений, ни реальной возможности выполнить это обязательство. Поэтому в отношении него возбудили дело не за взятку, а за «покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

Равнение на лучших

15 ноября прошлого года сотрудники службы собственной безопасности областного управления МВД задержали при получении взятки полицейского из села Утевка Нефтегорского района Александра Вельматкина. Должностное лицо получило от местного предпринимателя 50 тыс. рублей за освобождение от административной ответственности и дальнейшее покровительство. Инцидент оказался примечателен тем, что в 2016 году коррупционера признали лучшим участковым Самарской области. До инцидента ГУ МВД всячески хвалило Вельматкина на сайте управления и в региональных СМИ, призывая голосовать за него как за претендента на победу в федеральном конкурсе. После задержания публикации с ведомственного ресурса удалили. Любопытно, что один из последних материалов про доблестного участкового вышел под заголовком «Участник конкурса «Народный участковый-2017» Александр Вельматкин: «Справедливым я был с детства...».

Александр Вельматкин. Фото belrynok.com

«Не для себя стараюсь»

Фигурантом другого громкого дела о взятке в минувшем году стала директор самарской гимназии № 1 Любовь Картамышева. Почетного работника образования подозревают в получении 800 тыс. рублей за зачисление в четвертый класс гимназии детей местной бизнесвумен . Последняя передавала деньги наличными тремя траншами – два раза по 300 тыс. рублей и один раз 200 тыс. рублей. Тогда же сделку в кабинете директора прервали сотрудники полиции. В качестве оправдания руководитель учебного заведения сообщила, что гимназия нуждается в деньгах на ремонт крыши бассейна. Громкое дело повлекло за собой обыски в Министерствах спорта и образования Самарской области. А по словам представителя следствия, у правоохранителей есть данные о других противоправных действиях Картамышевой – «аналогичных и длительных». Подсудимую отправили под домашний арест.