Войти в почту

«Болотное дело» дошло до Совета Европы

Комитету министров СЕ сообщили о неисполнении решений

Фигурант «болотного дела» пожаловался в на невыполнение Россией решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В решении говорится о необходимости восстановить нарушенные права, и это подразумевает пересмотр приговора, указывает его адвокат.

В Комитет министров Совета Европы (СЕ) вчера направлена жалоба от осужденного по «болотному делу» 26-летнего Ярослава Белоусова о невыполнении решения ЕСПЧ. «В решениях ЕСПЧ такого рода важны не деньги, а юридические последствия. Восстановление нарушенного права подразумевает не только денежную компенсацию, но и возможность поставить человека в то положение, в котором он был без нарушения его прав,— заявил адвокат господина Белоусова .— Попросту говоря, пересмотреть приговор или прекратить дело».

Напомним, господин Белоусов был признан виновным в том, что бросил предмет, похожий на бильярдный шар, в сотрудника ОМОНа в ходе массовых беспорядков на Болотной площади в 2012 году. Он был приговорен к двум годам трем месяцам лишения свободы. В 2016 году ЕСПЧ признал наличие нарушений в его деле и присудил компенсировать €12,5 тыс. Также суд признал приговор слишком суровым и порекомендовал России пересмотреть его. Такое решение есть только в деле Ярослава Белоусова, в отличие от дел других фигурантов «болотного дела» в ЕСПЧ, указывает господин Аграновский.

«Обязанность вытекает не столько из требования ЕСПЧ, сколько из положений ст. 413 и ст. 415 УПК РФ: там прямо сказано, что решения Европейского суда являются новыми обстоятельствами, которые влекут возобновление производства»,— говорит адвокат. Однако Верховный суд РФ не стал пересматривать приговор господину Белоусову. «Я отправил в ЕСПЧ постановление ВС РФ: примите к сведению, что решения не исполняются. Мне ответили, что приняли и приобщили»,— пояснил господин Аграновский.

В перечислили “Ъ”, что было сделано для выполнения решения ЕСПЧ: «Копия постановления ЕСПЧ по делу “Ярослав Белоусов против России” была направлена в Верховный суд РФ. По имеющейся информации, президиумом Верховного суда было возобновлено производство по уголовному делу, и 4 октября 2017 года вынесено постановление, которое размещено на официальном сайте данного суда». В Минюсте подчеркнули, что «пересмотр дел по новым обстоятельствам в связи с вынесением постановлений ЕСПЧ относится к исключительной компетенции Верховного суда». «Минюст России не наделен компетенцией по контролю деятельности судов»,— добавили в ведомстве.

Господин Аграновский отмечает, что обращение в Комитет министров СЕ — «очень редкая процедура». Тем не менее два месяца назад России уже приходилось отвечать на претензии этого органа по поводу неисполнения решения ЕСПЧ по делу «Кировлеса». Жалобу подал оппозиционер , подчеркнув, что после решения ЕСПЧ Верховный суд отменил вынесенный условный приговор и направил дело на новое рассмотрение, однако в феврале 2017 года Ленинский суд Кирова вновь приговорил господина Навального к пяти годам условно. Тогда в Минюсте России назвали решение Комитета министров СЕ попыткой «недобросовестного использования конвекционного механизма и рабочих органов Совета Европы для оказания политического давления на российские власти в предстоящий электоральный период».

«Правозащитники вынужденно осваивают такой механизм защиты прав, как обращение в Комитет министров СЕ. Если бы Россия выполняла решения ЕСПЧ, обращаться бы не пришлось»,— указал “Ъ” руководитель международной правозащитной группы «Агора» . Он подчеркнул, что это уже не юридический вопрос, а скорее дипломатический.