В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Бывшему белгородскому полицейскому, обвиняемому в убийстве двух женщин, продлили арест до февраля 2018 года

Обвиняемому в изнасиловании и убийстве двух жительниц Старого Оскола (Белгородская область) продлили арест до 3 февраля 2018 года. Такое решение областной суд вынес 13 ноября на закрытом заседании. Михаил Саплинов находится под арестом с ноября 2016 года. Его обвиняют в убийстве (ч.1, п. «а», «к», ч. 2 ст.105 УК РФ), изнасиловании и совершении насильственных действий сексуального характера (ч. 1 ст. 131 и ст. 132 УК РФ). Оба дела объединены в одно производство. Облсуд согласился с доводами следователя о необходимости оставить Михаила Саплинова под стражей на срок выше 12 месяцев в качестве исключительного случая, так как «все преступления совершены в условиях неочевидности». В определении суда говорится, что обвиняемый, являясь бывшим сотрудников , знаком с методами следственной и оперативной работы. Он «предпринял меры к сокрытию следов преступлений и трупов, которые до настоящего времени так и не обнаружены». А по словам матерей пропавших и Натальи Малаховой, адвокаты Саплинова убеждали судью в том, что «девушки просто где-то гуляют и не хотят поддерживать связь с семьей».
Напомним, 18-летняя Екатерина Кузьмина пропала 26 декабря 2014 года, а 25-летняя Наталья Малахова — 17 ноября 2016 года. По первоначальной версии следствия, последним живыми девушек мог видеть бывший сотрудник Михаил Саплинов. Перед своим исчезновением Наталья Малахова была у него в гостях, где также находился участковый Андрей Бобрышев. Следствие предполагало, что обвиняемый изнасиловал и задушил Наталью Малахову, а его знакомый Бобрышев помог скрыть преступление. В свою очередь, переписку Екатерины Кузьминой с экс-полицейским, произошедшую в ночь исчезновения, опубликовала мать пропавшей девушки. Михаил Саплинов накануне днем останавливал автомобиль, в котором Екатерина каталась с друзьями, а позже предлагал с ним встретиться. После пропажи Екатерины оперативники проверяли Михаила Саплинова на причастность к преступлению. Не смотря на неподтвержденные на тот момент подозрения, Михаил Саплинов уволился из ГИБДД. В конце октября нынешнего года с Андрея Бобрышева сняли обвинения в соучастии в убийстве, материалы в его отношении выделили в отдельное производство, предъявив обвинение в халатности.
В октябре в управление по Белгородской области поступила жалоба на начальника УМВД России по Старому Осколу Виктора Деревлева. На его действия обратили внимание и — матери пропавших Екатерины Кузьминой и Натальи Малаховой. Они посчитали, что господин Деревлев оказывал «всяческое противодействие в раскрытии особо тяжких преступлений». Сотрудники управления СКР проводят проверку на наличие признаков злоупотребления служебными полномочиями (ст. 285 УК РФ). В УМВД по Белгородской области «Ъ-Черноземье» сообщили, что по обращению Елены Кузьминой и Ирины Крюковой проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.