В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

С медалью, но без свободы

Вынесен приговор участнику расследования убийства

С медалью, но без свободы
Фото: КоммерсантКоммерсант

В среду Замоскворецким райсудом Москвы к девяти годам и крупному штрафу был приговорен полковник , признанный виновным в получении взятки от представителя оргпреступного сообщества киллеров . Офицер, которого лишили звания, намерен добиться пересмотра дела. А пока на память о службе в органах правопорядка у него осталась медаль «За отвагу».

Видео дня

Суд, опираясь на материалы расследования, проведенного , признал Вадима Шавлохова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 и ч. 1 ст. 286 (получение взятки в особо крупном размере и превышение должностных полномочий) УК. По данным следствия, в 2013 году один из участников ОПС — бывший заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии — через посредника юриста Арсена Габолаева передал работавшему в то время в главном управлении уголовного розыска МВД РФ Шавлохову $100 тыс. За эту сумму Шавлохов предоставил им служебный документ — письмо тогдашнего главы МВД Северной Осетии министру внутренних дел России , в котором рассказывалось о преступном сообществе Аслана Гагиева (Джако). Напомним, сейчас криминальный авторитет, заочно обвиняемый в организации 60 убийств, ожидает выдачи из Австрии в Россию. Обвинение, построенное в основном на показаниях Арсена Габолаева и Аркадия Габалова (последний в особом порядке получил шесть лет), Вадим Шавлохов не признал, утверждая, что участники ОПС оговорили его из мести за служебную деятельность.

Суд в версию офицера не поверил, однако существенно сократил запрошенное для подсудимого наказание. Для Вадима Шавлохова, за 17 лет службы раскрывшего более 400 преступлений, в том числе участвовавшего в поимке убийцы полковника Юрия Буданова, гособвинение потребовало 12 лет заключения и штраф в размере 210 млн руб.

Как сообщили в пресс-службе СКР, в итоге суд назначил господину Шавлохову девять лет заключения, запретив в течение трех лет после отбывания наказания работать в правоохранительных органах. Кроме того, он был лишен специального звания полковника полиции и оштрафован на 16 млн 427 тыс. руб. При этом осужденному оставили медаль «За отвагу», полученную в ходе боевых действий в Чечне.