В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве возбудили дело об убийстве 12 фазанов в Парке Горького

В тот вечер ничто не предвещало беды. Зоотехник московского фазанария в Нескучном саду как обычно пошел кормить своих подопечных, передает . То, что он увидел - его поразило.

Белорусский студент убил 12 фазанов в парке Горького
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Он обнаружил молодого человека, который сидел... И душил... Каких-то фазанов уже положил в мешок. Мотивы этого человека сложно объяснить. Но совершенно очевидно, что адекватный человек вряд ли позволит себе настолько жестоко поступать с животными", - рассказал PR-директор парка Горького .

Видео дня

Злоумышленник попытался сбежать, но был задержан сотрудниками полиции. В клетках обнаружили 12 мертвых фазанов. Душителем оказался 21-летний студент московского института кино и телевидения. Зачем душил - объяснить четко не смог. Сначала говорил, что хотел продать мясо, потом что-то о помутнённом рассудке. Последняя версия не лишена оснований, поскольку минувшим летом он уже получил три года условно за хранение наркотиков. Теперь ему придется отвечать еще и по статье "Жестокое обращение с животными".

245-ая статья появилась в уголовном кодексе в 90-е годы и, как утверждают эксперты, безнадежно устарела. Новый законопроект уже внесен в нижнюю палату парламента и должен быть рассмотрен до конца года. По словам депутата Зои Зотовой, работа над его последней версией заняла долгих 6 лет.

"Мы считаем, что в законе должны быть прописаны и регистрация, и чипирование, и ответственность, и правила содержания, и выгула, и торговли, и ввоза - все эти нормы должны быть отрегулированы. Вот этого пока нет", - заявила председатель комиссии по экономической политике, депутат .

Случаются, конечно, громкие единичные случаи, когда за издевательство над собакой или кошкой наказывают реальными сроками. Но это скорее исключение из правил. Не случайно громкая история с юными хабаровскими живодерками так возмутила зоозащитников. Подсудимые получили реальные сроки, но за разбой, оскорбление чувств верующих и возбуждение ненависти и вражды. А по статье "Жестокое обращение с животными" их приговорили лишь к 150-ти часам общественных работ.

"Я причастна уже вот сейчас в седьмому закону и пока все это терпит фиаско. Потому что все идет всегда по стандартной схеме. Даже если законопроект созрел, дальше он упирается в лоббистов с разных сторон, потому что все сферы, связанные с жестокостью к животным, они очень денежные", - заявила президент центра защиты прав животных .

Мясное и пушное производства. Испытание косметики на животных. Догхантеры. Минизоопарки с немыслимыми условиями содержания. Попрошайки в переходах метро, собирающие деньги на корм котятам или щенкам, убивающие животных, когда те вырастают и перестают вызывать умиление и приносить деньги. Проблем множество. Но с чего начать? Возможно, прививать бережное отношение к живым существам придется не через мораль, а через штрафы и жесткую систему наказаний.

"Ну невозможно говорить об этическом прогрессе на планете если в каких-то странах все равно будет процветать жесточайший бизнес. К сожалению ,для России мы стоим где-то третьи с конца на карте стран по уровню защиты прав животных. Мы стоим наряду с Пакистаном и Эфиопией", - добавила Новожилова.

Самый жесткий закон в защиту животных принят в Австралии. Там преступлением считают содержание цыплят в тесных клетках, собак на цепи, а котят и хомяков - в душных аквариумах при зоомагазинах. В Швейцарии домашних животных наделили особым статусом. Они больше не вещи, и при разводе супругов, например, судья передаст животному не тому, кто его купил, а кого оно больше любит. Ватикан еще при Иоанне Павле II признал у собак душу. Им теперь можно заходить в храм. Кроме того в Италии за брошенную кошку или собаку грозит уголовное наказание до года тюрьмы. В Англии и Германии права животных защищены главным законом страны - Конституцией. А московский студент за убийство 12-ти фазанов скорее всего заплатит штраф или максимум пойдет как, например, , на обязательные работы. Расплата за презрение к общественной морали у нас пока не столь велика.