Войти в почту

Максата Усенова осудили за обращение с наркотиками

АСТАНА, 15 сен — . Скандально известный снова засветился – на этот раз с наркотиками. Алмалинский районный суд Алматы рассмотрел в отношении него дело по статье 296 УК РК (незаконное обращение с наркотическими средствами).

Максата Усенова осудили за обращение с наркотиками
© Sputnik Казахстан

Суд установил: вечером 29 августа в компьютерном клубе полицейские обнаружили и изъяли спичечный коробок "с содержимым веществом растительного происхождения зеленого цвета со специфическим запахом". Коробок находился на компьютерном столе, за которым сидел подсудимый. Экспертиза доказала: вещество растительного происхождения являлось марихуаной.

"Подсудимый У. в главном судебном разбирательстве вину признал полностью, и чистосердечно сознался, что спичечный коробок с марихуаной нашел и положил в карман. Приговором суда У. признан виновным в совершении уголовного проступка… и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 МРП в сумме 453 тысяч 800 тенге", — говорится в приговоре суда.

Скандальную славу Усенов получил в декабре 2013 года. Тогда сын бывшего главы департамента строительства нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурата Усенова Максат совершил ДТП, въехав в группу пешеходов на своем BMW Х6, в результате чего погиб молодой парень и несколько человек пострадали.

В январе 2014 года с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон обратился отец погибшего. Он указал, что простил водителя и претензий к нему больше не имеет. На основании данного заявления и учитывая, что Усенов полностью признал вину, уголовное дело было прекращено.

Усенов заплатил полмиллиона тенге штрафа и был освобожден из-под стражи. Позже апелляционная коллегия приняла решение об административном аресте на 45 суток и лишении Максата Усенова водительских прав на два года.

Летом 2017 года Максат Усенов, имея налоговую задолженность в размере более 160 тысяч тенге, был замечен на борту самолета "Эйр Астана", при этом скандально известный казахстанец вел себя агрессивно и был уведен таиландской полицией в аэропорту Бангкока. Однако тайские правоохранители не стали привлекать его к ответственности, и он продолжил путешествие. 8 июня он погасил налоговую задолженность.

Суд 16 июня постановил арестовать его на десять суток за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 434 части 1 КоАП РК (мелкое хулиганство). Таким образом, свой двадцать восьмой день рождения он встретил в стенах спецприемника.

Специализированный межрайонный суд Алматы 28 июня арестовал Усенова еще на 10 суток за создание на воздушном судне ситуации, угрожающей безопасности полетов.