В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Террористы засыпались на мокром деле

Как Франция избежала нового теракта

Обнаруженная вчера в пригороде Парижа Вильжюиф подпольная лаборатория предназначалась для производства террористами взрывчатки. Об этом сегодня сообщили следователи. По данным правоохранительных органов, задержанные подозреваемые находились на связи по телефону с некими абонентами в сирийско-иракской зоне военного конфликта. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции .

Видео дня

По информации французских СМИ, тревогу поднял сантехник. Он был вызван управляющим домом из-за протечки и, попав в квартиру, обнаружил там газовые баллоны, аккумуляторы, провода, бутыли с химическими веществами и ацетоном. Еще больше его напугали надписи на арабском языке. Полиция была немедленно предупреждена и начала поиски хозяина квартиры.

В тот же день его машина была остановлена на дороге в Валь-де-Марне, водитель и пассажир были арестованы. По словам следователей, речь идет о мужчинах 47 и 36 лет. Как рассказал журналистам министр внутренних дел Франции , данные мобильных телефонов показали, что эти люди «поддерживали связь с иностранными абонентами в иракско-сирийской зоне».

Сегодня был задержан третий подозреваемый, мужчина 37 лет. Также стало известно, что подпольная мастерская действительно производила взрывчатку. Эксперты обнаружили в квартире 100 г кустарно приготовленной взрывчатой смести ТАТР, которую часто используют террористы, называя ее «матерью Сатаны». Именно такой взрывчаткой были начинены «пояса шахидов» во время терактов 13 ноября 2015 года в Париже и Сен-Дени, а также бомбы в Брюсселе 22 марта 2016 года.

Задержанные признаются в производстве взрывчатки, однако уверяют, что намерены были использовать ее для ограбления банка, а не для террористического нападения. Между тем религиозная литература и надписи «Аллах акбар», найденные в квартире, их показаниям противоречат.

Задержанные люди не были ранее известны полиции и не входили ни в какие списки потенциально опасных лиц. То есть французским спецслужбам повезло: если бы потенциальные террористы были внимательнее с трубами, они могли продолжать производить взрывчатку.