Далее:

Молодёжь оказалась под прицелом международного терроризма

Молодёжь оказалась под прицелом международного терроризма
Фото:
Для успешной борьбы с террористическим злом необходимы координация действий спецслужб, активная помощь населения и ужесточение антитеррористического законодательства. К такому выводу пришли участники прошедшей в Москве пресс-конференции на тему «День солидарности в борьбе с терроризмом: как предотвратить трагедию».
Эволюция терроризма
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, выступая на мероприятии, напомнил, что терроризм претерпевает очевидные изменения. От вооружённого захвата заложников и выдвижения политических требований злоумышленники перешли к массовым убийствам с использованием таких общедоступных средств, как автомобили, ножи и дроны.
«Надо быть готовыми к тому, что терроризм и дальше будет развиваться. Поэтому нужно сосредоточить борьбу на противодействие заказчикам террористической деятельности», — подчеркнул сенатор.
С мнением коллеги согласился член думского Комитета по международным делам, ветеран контртеррористических операций Адальби Шхагошев. Депутат обратил внимание на то, что большинство террористов-одиночек проходят вербовку и обучение в подполье.
«Угнать машину и вооружиться ножом очень легко, гораздо сложнее обработать сознание, — заметил парламентарий. — И насколько усложняются Интернет и соцсети, посредством которых действуют террористические организации, настолько же усложняется работа спецслужб».
По мнению законодателя, облегчить борьбу с международным терроризмом могла бы более чёткая координация действий силовых структур.
Однако на этом этапе возникают проблемы, о которых рассказал экс-руководитель Управления правительственной информации РФ, член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов.
«О каком взаимодействии может идти речь, когда США фактически развязали санкционную войну против России?», — задался вопросом генерал-майор ФСБ в запасе.
leftДень солидарности в борьбе с терроризмом отмечается в России 3 сентября в память о трагических событиях в Беслане (Северная Осетия) 1 — 3 сентября 2004 года, когда боевики захватили городскую школу № 1. В результате этого теракта погибли более трёхсот человек, среди них свыше 150 детей.
По его мнению, сложно говорить об успешном взаимодействии спецслужб в борьбе с международным терроризмом, когда даже дипломаты общаются на языке войны. Не говоря уже о том, что за возникновением ряда террористических организаций — той же «Аль-Каиды» (запрещена на территории РФ — прим. ред.) — стоят американские спецслужбы.
«Координация спецслужб затруднительна, поскольку не существует дружественных разведок, — подчеркнул Михайлов. — Очень часто информация, которую мы предоставляем нашим партнёрам, воспринимается как дезинформация либо не вписывается в действующее законодательство».
Впрочем, то, на что не всегда способны спецслужбы, могут сделать обычные граждане.
«Сегодня общество должно активно включаться в вопросы оказания помощи нашим специальным службам и правоохранительным органам», — считает Александр Михайлов.
По его мнению, граждане должны обращать более пристальное внимание на подозрительных лиц и незамедлительно реагировать на потенциальные угрозы, сообщая о них участковым.
Скрытые успехи и явные просчёты
Особое внимание эксперты уделили участившимся терактам в европейских странах. По мнению Альдаби Шхагошева, «теракты в Европе будут продолжаться», и причиной тому — политика мультикультурализма, которая вызывает не только политические, но и морально-этические противоречия между приезжими и коренным населением.
«Из миллионов принятых беженцев тысячи могут по команде выйти на улицы и совершить теракты, — предупредил депутат Государственной Думы. — И остановить этот процесс в Европе будет очень тяжело: нужен пересмотр миграционной политики».
rightБолее 20терактовпредотвращено в России в 2016 году.
В свою очередь Владимир Джабаров напомнил, что многие теракты в Европе совершили «европейцы» во втором-третьем поколении, так и не сумевшие натурализоваться и интегрироваться в сообщество. Сенатор уверен, что эти люди пытались нанести вред стране, в которой они «чувствовали себя второсортными людьми». В качестве позитивного сравнения он привёл Россию, где этносы исторически жили в условиях многонационального общества.
Конечно, теракты не минули и нашу страну. Однако успехами в борьбе с терроризмом, по мнению Джабарова, мы по праву можем гордиться.
«На коллегии ФСБ президент проинформировал, что более 20 терактов предотвращено в 2016 году. Но говорить о них нельзя, потому что раскрываются методы пресечения. Не надо террористов обучать методам ведения спецопераций спецслужбами», — заметил политик.
Не каждый убийца — террорист
В ходе обсуждения поднималась и тема чрезвычайного происшествия в Сургуте, когда 19-летний религиозный фанатик Артур Гаджиев устроил резню в городе, в результате которой были госпитализированы с серьёзными травмами семь человек, а сам нападавший застрелен полицией. Эксперты предупредили собравшихся, что считать это событие террористическим актом — примерно то же, что считать терактом массовое убийство в станице Кущёвской или убийство девяти человек жителем Тверской области, в отношении которого сегодня начался судебный процесс.
«Люди нередко разделяют взгляды террористов, не будучи с ним связаны, — напомнил Александр Михайлов. — И мы часто сталкиваемся с тем, что общеуголовные преступления, совершённые невменяемыми психопатами в агрессивном состоянии, рассматриваются как террористический акт. И ситуация с Сургутом это подтвердила».
По мнению экспертов, говорить о совершении террористического акта можно только когда установлены соответствующие цели и мотивы преступления. Объявляя же априорно причастность убийц к запрещённой в России организации «Исламское государство», СМИ и общество в целом невольно помогают террористам, становясь пособниками террористической пропаганды.
Пускай вербуют комаров
Ещё одна тема, на которой сделали акцент все эксперты, — очевидный тренд на вовлечение в террористическую деятельность молодёжи из неблагоустроенных слоев общества. По мнению Альдаби Шхагошева, российским правоохранительным органам и спецслужбам необходимо сосредоточить усилия на борьбе с идеологами террористической деятельности, которые вербуют молодых людей, а сами зачастую избегают ответственности.
«Я внёс в Государственную Думу законопроект, который предусматривает пожизненное заключение за вербовку, — напомнил политик. — Это преступление, которое очень тяжело доказывается. Но, так или иначе, один террорист, который взрывает с «поясом шахида» поезд, самолёт или автобус — это одно преступление. А негодяй-вербовщик совершает десятки преступлений, вербуя таких одиночек. Поэтому нам нужно законодательно разорвать этот порочный круг».
Участники конференции вспомнили, что нередки случаи, когда вербовщики и в местах лишения свободы продолжали идеологические диверсии, привлекая к террористической деятельности других заключённых. Но на этот счёт у экспертов были готовы рецепты. Владимир Джабаров предложил усилить оперативную работу в пенитенциарной системе — с тем, чтобы деятельность агитаторов терроризма выявлялась на ранних этапах.
Александр Михайлов выразил уверенность, что таких людей необходимо изолировать от других заключённых, отправляя их в специализированные учреждения: «Их нужно концентрировать в отдельных зонах, изолируя от других уголовников. У нас много замечательных мест с комарами и гнусом, куда можно их отправлять».
В свою очередь Альдаби Шхагошев обратил внимание коллег на то, что вербовка в ряды террористических организаций — успешный бизнес, поскольку за голову каждого привлечённого сторонника вербовщикам выплачиваются крупные суммы денег, с которыми не страшно отсидеть небольшой срок. И выходом из этой ситуации, по его мнению, могло бы стать дальнейшее ужесточение антитеррористического законодательства.
Исламское государство Комитет Совета Федерации по международным делам Комитет госдумы по международным делам ФСБ Еще 3 тега
Артур Гаджиев Владимир Джабаров Адальби Шхагошев Александр Михайлов Еще 1 тег
Оставить комментарий