Далее:

Бандиты пришли на резню с флагом ИГ

Бандиты пришли на резню с флагом ИГ
Фото:
В Дагестане совершены нападения на стражей порядка
В понедельник в Дагестане резко обострилась оперативная обстановка. Утром в Каспийске было совершено нападение на полицейских — двое молодых людей, вооруженных ножами, убили одного из них и ранили второго, после чего были убиты. Ответственность за нападение взяло на себя «Исламское государство». А в Хасавюртовском районе в ходе спецоперации силовики убили боевика из местной бандгруппы.
Нападение на наряд полиции в Каспийске произошло около девяти часов утра. Сотрудники городского отдела внутренних дел находились на территории АЗС на улице Махачкалинской и заправляли патрульный УАЗ «Патриот». В этот момент, рассказал источник «Ъ» в правоохранительных органах, из-за угла здания выбежали двое молодых людей и стали наносить полицейским удары ножами. Раны, нанесенные 27-летнему старшему сержанту, оказались смертельными. Тяжело ранен был и его сослуживец. Еще один сотрудник наряда сумел воспользоваться табельным оружием и уложить точными выстрелами обоих нападавших.
Прибывшие на место сотрудники следственного управления СКР обнаружили на месте нападения символику запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) — злоумышленники прихватили на место преступления флаг этой террористической организации. Позже ИГ взяло на себя ответственность за инцидент.
Раненый сотрудник полиции был доставлен в центральную городскую больницу Каспийска. По данным республиканского минздрава, врачи зафиксировали у него огнестрельные ранения брюшной полости и бедра — он также пытался применить табельный пистолет, однако в борьбе с нападавшими ранил сам себя. После операции его перевезли в медико-санитарную часть МВД по Дагестану. По сообщению пресс-службы ведомства, сейчас его состояние оценивается как стабильно тяжелое.
Следственные органы Следственного комитета России по Дагестану возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ.
Как сообщил источник «Ъ» в правоохранительных органах, во второй половине дня удалось предварительно установить личности нападавших. Ими оказались 19-летние жители Каспийска Ислам Абусалимов и Ислам Полатов.
Оба работали в одном из ремесленных цехов, а один из них, по данным источника, до недавнего времени состоял на так называемом профилактическом учете в полиции как приверженец радикальных взглядов. Сейчас силовики изучают круг знакомств молодых радикалов, пытаясь вычислить возможных сообщников адептов ИГ.
Второй инцидент произошел в селе Балюрт в Хасавюртовском районе республики. Там в ходе спецоперации по нейтрализации боевиков местной бандгруппы погиб один сотрудник правоохранительных органов, еще один был ранен. Спецназовцы блокировали дом на одной из улиц села, которое является практически одним из окраинных районов Хасавюрта. «На предложение сложить оружие и сдаться властям преступники открыли беспорядочную стрельбу, в результате чего двое сотрудников правоохранительных органов получили ранения, один из них — ранение, несовместимое с жизнью», — сообщили в Национальном антитеррористическом комитете.
По предварительным данным, бандиты принадлежат к так называемой хасавюртовской банде и причастны к совершению ряда преступлений террористической направленности. Один из них, сообщил источник «Ъ», был убит в ходе перестрелки. Вечером понедельника силовики продолжали поисковые мероприятия в селе, обследуя домовладения.
Юлия Рыбина, Махачкала
Оставить комментарий