В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мне не нравится твоя шляпа: убийство блогера в Москве вызвало шок

Охрана в парке имени Горького усилена. Дирекция даже обещает привлекать сотрудников – правда, только на время массовых мероприятий. Станет ли от этого безопаснее в парке? Помогут ли эти меры сохранить жизнь и здоровье тем, кто, подобно , наденет "неправильную" шляпу?

Мне не нравится твоя шляпа: убийство блогера в Москве вызвало шок
Фото: Дни.руДни.ру

За что убили известного блогера

Видео дня

Если бы не поднятый в соцсетях шум, москвичи и гости столицы продолжали бы и сегодня верить заверениям дирекции ЦПКиО им. Горького: парк – "одно из самых безопасных мест в столице". Стас Думкин неделю лежал в коме, а о происшествии знали разве что его близкие. Реакция ответственных товарищей последовала лишь после смерти блогера, когда убитый горем отец обвинил их в бездействии.

"В столичном парке Горького неделю назад он гулял с другом и двумя девушками. К компании привязались несколько ублюдков, которым просто был нужен повод, – начали что-то говорить про то, что он неправильно одет. Спровоцировали драку, итогом которой стал лежащий на асфальте Стас", – писал в Instagram друг Стаса, пресс-секретарь Антон Коробков-Землянский.

Детали происшествия рассказали "МК" друзья Стаса, которые были вместе с ним в тот злополучный вечер. По их словам, блогер с приятелем, студентом мединститута Амалем, немного отстали от компании и шли по Пушкинской набережной в сторону парка "Музеон". На лавочке возле кафе "Чайная высота" трое молодых людей "культурно отдыхали" – пили водку, запивая горячительное водой.

"Сначала они просто стали цепляться: мол, а что у тебя за шляпа, дай поносить! Потом ни с того ни с сего один из них, самый высокий, перегородил нам дорогу и скинул со Стаса шляпу и растоптал его очки", — рассказал Амаль. По его словам, сам он перегородил дорогу двоим из подвыпившей компании, которые пытались тоже вмешаться в конфликт.

Тем временем инициатор "разборки" вроде бы собрался уходить. "Стас пошел за ним и хотел остановить его, пытаясь взять за руку, но этот парень резко развернулся и два раза ударил нашего друга в голову. Стас как стоял, так и упал на асфальт. Я побежал за нападавшим, тоже ударил его, но меня сбили с ног. Когда я встал, прохожие держали за руки двоих, но главный, который ударил Стаса, сбежал", – сказал приятель блогера.

Охрана парка сняла с себя ответственность

Сотрудники парка заявляют, что все произошло "молниеносно", охрана не смогла бы отреагировать, даже если бы оказалась на месте преступления. "Инцидент длился 11 секунд. Медики госпитализировали пострадавшего в присутствии охраны парка, прибывшей от Большого массового поля, где оказывала содействие другой бригаде скорой помощи в госпитализации посетителя, повредившего ногу. Хотя конфликт происходил на глазах полутора десятков посетителей парка, никто не сообщил охране о причинах госпитализации. Лишь по камерам видеонаблюдения удалось зафиксировать конфликт", – сказано в сообщении PR-директора парка Горького .

Сами охранники на вопрос журналистов – почему же они не скрутили нападавших? – говорят, что невозможно уследить за всей территорией в режиме реального времени. Более того, сотрудники ЧОП заявляют, что не имеют права вмешиваться в драки, у них даже нет никаких спецсредств. Единственная их функция – сообщать по рации об инцидентах дежурному, а тот уже вызывает полицию или скорую помощь.

Виновник в бегах, дружков отпустили

Благодаря записям с видеокамер удалось установить сбежавшего с места происшествия участника конфликта. Это сын актера, сыгравшего в сериале "Интерны", 23-летний . Двое его собутыльников, задержанных в парке, заявили, что своего спутника видели впервые в жизни – и отправились по домам.

Позже выяснилось, что Стас Думкин и подозреваемый в его убийстве Корней Макаров – коллеги. Оба молодых человека – актеры, снимались в крупных отечественных кинопроектах. Стас появлялся в таких картинах, как "Последний бой" режиссера Шурховецкого, "Сталинград" . В свою очередь, Корней Макаров участвовал в фильмах "Братья Карамазовы", "Внук космонавта", "С Дона выдачи нет".

Тем временем стало известно, что участник драки ушел из дома и скрывается от следствия. "Подозреваемый Корней Макаров по месту жительства не появляется, установить его местонахождение следствию пока не удалось", – приводит слова источника в правоохранительных органах. В подчеркивают, что принимаются "все возможные меры для его задержания". По факту смерти Станислава Думкина возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть". Правоохранительные органы призывают Макарова явиться к ним с повинной.

А ты че в очках – умный что ли?

Казалось, разборки в стиле "а ты с какого раена?" и "чего в очках – умный что ли?" остались в 70-х – 90-х. К сожалению, традиция оказалась живучей и проявила тенденцию к возрождению. Родителям школьников в последнее время все чаще приходится лечить примочками фингалы, полученные чадами за то, что рискнули сделать "не ту" стрижку или поэкспериментировать с одеждой. Для молодежи постарше дело может закончиться больницей – или, как в случае со Стасом, смертью.

И еще тревожный факт. "Гопота" в конце 20-го века нападала на "инакомыслящих" в темных закоулках, опасаясь не только милиции, но и случайных прохожих: не все, конечно, но большинство из них вмешались бы и попытались остановить драку. Сегодня же трагические инциденты происходят даже среди бела дня и при стечении народа – как это было и в случае с погибшим блогером, и в недавней трагедии с чемпионом мира по пауэрлифтингу .

Можно (и нужно) говорить о несовершенстве охраны в парке, о неповоротливости правоохранительных органов. Но главное все же – равнодушие. Ведь вместо того, чтобы снимать происходящее на смартфон, можно вызвать ту же охрану, позвонить в полицию. Или "лайки" под постами ценнее человеческой жизни?