Далее:

Дело Меаракишвили: прокуратура объяснила допросы и обыск активистки

Дело Меаракишвили: прокуратура объяснила допросы и обыск активистки
Фото:
ЦХИНВАЛ, 24 авг — Sputnik. Прокуратура Ленингорского района Южной Осетии возбудила уголовное дело в отношении местной жительницы Тамары Меаракишвили по статье «клевета», сообщил Sputnik следователь районной прокуратуры Алан Бязров.
Иск на Меаракишвили в правоохранительные органы подал глава регионального отделения партии «Единая Осетия» Спартак Дряев. Комментировать Sputnik в чем именно состояла суть клеветы, заявитель отказался.
"Все вопросы в прокуратуру", — сказал Дряев коротко.
Следователь районной прокуратуры уточнил, что заявление от председателя регионального отделения партии «Единая Осетия» поступило в прокуратуру Ленингорского района 16 июля 2017 года.
"Заявитель считает, что в статье от 29 апреля этого года «Сторонники победителя примеряются к хлебным местам», размещенной на сайте радио «Эхо Кавказа», партию обвинили во многих нарушениях", — сказал следователь.
По его словам, члены партии были возмущены рядом цитат в статье, которая основана на интервью гражданской активистки из поселка Ленингор Тамары Меаракишвили, которая утверждает, что сторонники президента Южной Осетии открыто, не стесняясь, «примеряются к должностям».
"В тексте членов партии возмутили фразы о том, что якобы «партийцы регионального отделения „Единой Осетии“ ходят по организациям, выпытывают у персонала больницы, где главврач, придираются к расстановке мебели в больнице, и просят препараты без рецепта и назначения врача. Кроме того в статье описывалось, что члены партии и якобы ведут себя неприлично, показывают, что они теперь хозяева в районе», — перечислил следователь суть статьи, которая и стала причиной разбирательства.
После заявления Дряева, прокуратура начала доследственную проверку, следствие заявляет, что «факты, опубликованные в статье, не подтвердились».
"Прокуратурой Ленингорского района 16 августа было возбуждено уголовное дело в отношении Меаракишвили по статье «клевета». В тот же день ее пригласили в Ленингорское РУВД для проведения следственных мероприятий, после чего в присутствии понятых был произведен личный обыск Меаракишвили", — сказал следователь.
Он подчеркнул, что обыск проводился как «не терпящее отлагательств мероприятие». Такой же обыск был произведен в квартире Меаракишвили.
"Для проведения обыска нам нужен не ордер, а постановление суда. 17 августа 2017 года в Ленингорский районный суд были направлены уведомления о производстве вышеуказанных обысков. Они были признаны судом законными, о чем были вынесены соответствующие постановления", — сказал следователь.
В настоящее время по уголовному делу продолжаются следственные действия.
В последовавших затем новых интервью «Эху Кавказа» Меаракишвили рассказала, что на допросах ее унижают. Сотрудники прокуратуры заявляют, что активистка искажает факты и «придает двусмысленность самым обычным протокольным вопросам». Следователь прокуратуры Алан Бязров считает, что все допросы Меаракишвили надо вести под запись видео камеры.
"В начале допроса и следователь и подозреваемый при заполнении протокола указывают свои личные данные, с указанием даты и места рождения, а также семейного положения. Тамара, умеет переворачивать смысл предложений. Поэтому даже дежурный вопрос следователя о семейном положении расценивается ею как интерес к ее холостому образу жизни", — рассказал следователь.
Сама Меаракишвили отказывается от общения с прессой и журналистами без разрешения своего адвоката.
Приглашенный ею республику адвокат Икрамжан Раматов сказал Sputnik, что «уже ознакомился с материалами дела, но пока не готов ничего комментировать без ведома клиентки».
Телефоны Тамары выключены. Двери она никому не открывает.
Оставить комментарий