Далее:

Бойня на Котляковском кладбище: что это было

Бойня на Котляковском кладбище: что это было
Фото:
Нашумевшему взрыву на московском Котляковском кладбище, прогремевшему в ноябре 1996 года и унесшему свыше десятка жизней, предшествовали еще два громких покушения.
Ветераны Афганистана в борьбе за налоговые и таможенные преимущества, которые давались их фонду инвалидов войны при занятии бизнесом, использовали бандитские способы для выяснения отношений между собой.
Фонд как «крыша» для темных дел
Фонд, объединивший инвалидов войны в Афганистане, возник в 1991 году. Эта организация создавалась для социализации и адаптации тяжелораненых воинов-«афганцев» в условиях, когда в развалившемся СССР зарождалась рыночная экономика. Организация получила льготы по налогообложению при осуществлении предпринимательской деятельности, и именно денежный интерес вскоре спровоцировал конфликт в фонде. Серьезная стычка произошла между председателем фонда десантником Валерием Радчиковым, у которого на войне оторвало взрывом мины ступни и его заместителем Михаилом Лиходеем, подполковником, потерявшим в Афгане ногу и глаз. Лиходей уличил Радчикова в том, что тот отмывал через фонд добытые криминальным способом деньги, в частности, перевел заграницу более 2 миллионов долларов. Заместитель Радчикова в итоге сместил своего шефа с должности и сам занял его место. Радчиков в отместку создал аналогичный фонд, и между этими двумя организациями началась яростная борьба за пользование таможенными и иными льготами, которые предоставляло «афганцам» государство.
Череда заказанных смертей
В ноябре 1994 года Лиходея и его охранника взорвали в лифте многоквартирного дома, где жил отставной подполковник. Взрывное устройство было радиоуправляемым. Через год стреляли в Валерия Радчикова. Тот был тяжело ранен и выжил, а шедшего вместе с «афганцем» юриста убили. Заказчиками последнего покушения выступила конкурирующая с Радчиковым бандитская группировка, в которую входили бывшие военнослужащие. По прошествии двух лет после покушения на Лиходея, день в день, на Котляковском кладбище прогремел очередной взрыв. Взрывное устройство, как показала экспертиза, обладало мощностью в 4 — 5 раз больше, чем использовавшееся при покушении 1994 года. Убило вдову Лиходея Елену Краснолуцкую, бывшего финансового директора фонда, а также нового председателя «афганской» организации Сергея Трахирова — всего погибло 14 человек, еще порядка 30 были ранены. Среди убитых оказались и конкуренты Радчикова.
Долгое разбирательство
Весной 1997 года в качестве подозреваемого организации кладбищенского взрыва арестовали Валерия Радчикова. Потом еще два «афганца», Андрей Анохин и Михаил Смуров, признались в том, что именно они заложили и взорвали самодельную бомбу на московском погосте. Следствие, длившееся почти 3 года, закончилось ничем — дело развалилось в суде за неимением веских доказательств вины подсудимых. В отношении всех троих в январе 2000 года суд вынес оправдательный приговор. Погуляв на воле всего год, Радчиков насмерть разбился в ДТП. Летом того же года Мосгорсуд начал слушать дело о кладбищенском взрыве, где обвиняемым выступал Михаил Смуров. В результате его приговорили к 14 годам лишения свободы, назвав соучастником массового убийства. Разыскали и ударившегося в бега Анохина. Его осудили спустя 3 года после Смурова на 15 лет. Судебно-следственые перипетии с выяснением виновных в криминальных разборках, происходивших в фонде «афганцев», длились без малого 17 лет — только в 2011 году на Украине был пойман Владимир Луковский, который официально считается заказчиком взрыва Лиходея. Киллера Александра Хинца, которого суд признал в этом деле убийцей-взрывником, осудили на 15 лет в 2004 году, спустя 7 лет после его ареста.
Оставить комментарий