Войти в почту

Оправданный по делу об убийствах сочинских бизнесменов повторно объявлен в розыск

В Краснодаре объявлен в федеральный розыск , обвиняемый в соучастии в заказном убийстве сочинских предпринимателей и . По данным прокуратуры края, господин Матуа, освобожденный по вердикту присяжных 27 января текущего года, не явился ни на одно из последующих заседаний суда, в том числе при рассмотрении апелляционного представления в Верховном суде.

Оправданный по делу об убийствах сочинских бизнесменов повторно объявлен в розыск
© Коммерсант

18 мая Верховный суд отменил оправдательный приговор и вернул дело на новое рассмотрение в Краснодарский краевой суд, который на предварительном слушании заочно избрал в отношении обвиняемого Матуа меру пресечения в виде ареста и приостановил рассмотрение дела против Матуа до его розыска. Таким образом, присяжные будут рассматривать дело в отношении одного подсудимого — , который не был освобожден из-под стражи после оправдания, так как он отбывает наказание по другому приговору.

Денис Мурдалов и Темур Матуа обвиняются в причастности к убийствам Эдуарда Кагосяна (2010 год) и Тимура Мамулии (2012 год), оба убийства были совершены по одному сценарию: киллеры приезжали к кафе «Аква-Хаус» на мотоцикле или мопеде, а затем расстреливали своих жертв. По версии обвинения, исполнителями убийств были Денис Мурдалов и Петр Пинчук (он же — организатор преступлений), Темур Матуа помогал в приобретении транспорта для киллеров, следил за жертвами и забирал преступников с места преступления. Формирование коллегии присяжных назначено на 21 сентября, сообщил представитель потерпевших Тимур Филиппов. Расследование дела в отношении Петра Пинчука, экстрадированного из Греции в августе 2016 года, продолжается.

О том, почему отменили оправдательный приговор -- в материале «Ъ» «Старшину присяжных подвело звание генерала».