В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Командир роты охраны и конвоирования Подмосковья и его заместитель уволены после стрельбы в Мособлсуде

Начальник роты конвоиров Московской области и его заместитель уволены после стрельбы, которую в здании Московского областного суда устроили подсудимые по делу «банды ГТА». Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Командир роты охраны и конвоирования Подмосковья и его заместитель уволены после стрельбы в Мособлсуде
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»
«По результатам служебной проверки по факту произошедшего в Мособлсуде уволены и привлечены к строгой дисциплинарной ответственности сотрудники России по Московской области. За допущенные нарушения уволены со службы в органах внутренних дел командир Отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУ МВД России по Московской области, а также заместитель командира взвода указанного подразделения», - рассказала И.Волк.
Кроме того, вынесены предупреждения о неполном служебном соответствии заместителю командира взвода, двум заместителям командира Отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, начальнику Управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД по Московской области, его заместителю и начальнику отдела указанного подразделения.
Стрельба в Мособлсуде произошла 1 августа. Пятеро подсудимых по уголовному делу «банды ГТА» напали в лифте на двоих сопровождавших их конвоиров. Преступникам удалось освободиться и завладеть табельным оружием, после чего они вышли из лифта, взяв полицейских в заложники. Для их задержания сотрудникам Росгвардии пришлось открыть огонь. В результате перестрелки трое подсудимых погибли (, и ), еще двое (Фазлитдин Хасанов и ) получили ранения. Оставшиеся четверо подсудимых - , , , - не принимали участия в нападении и находились в соседнем помещении.
Также в перестрелке были ранены двое полицейских и сотрудник Росгвардии. Последний получил пулевое ранение левого плеча. В городской больнице Красногорска ему оказали первичную хирургическую помощь, а затем направили в госпиталь в Балашихе, где специалисты провели раненому операцию по репозиции костных отломков.
По факту перестрелки в суде возбудил уголовное дело по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ («Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 УК РФ («Покушение на побег из-под ареста или из-под стражи»). По поручению главы ведомства дело передано в Главное следственное управление СК России.