Далее:

Бизнесмен получил 12 лет за убийство адвоката, который не вернул ему 100 млн

Верховный суд Бурятии 9 августа вынес приговор по резонансному делу об убийстве члена Адвокатской палаты Иркутской области и бывшего следователя СУ СКР по Иркутской области 35-летнего Дмитрия Васькова. Виновным в преступлении был признан 44-летний экс-бизнесмен Михаил Степанов, которого приговорили к 12 годам колонии строгого режима. Также суд обязал его выплатить семье погибшего компенсацию в размере 627 000 руб. –— в такую сумму оценили погребение адвоката.
Громкое преступление произошло 27 сентября прошлого года днем в Улан-Удэ на глазах у многочисленных очевидцев. Как вспоминали свидетели, Васьков и Степанов — каждый на своем автомобиле — остановились на одной из центральных улиц города и, не покидая авто, стали о чем-то беседовать через открытые окна. Когда разговор перешел на повышенные тона, Степанов выхватил пистолет кустарного производства и трижды выстрелил в адвоката.
Далее событие развивались как в остросюжетном фильме. Раненный в руку Васьков рванул с места на своем Mercedes, убийца помчался за ним. Погоня закончилась во внутреннем дворике одного из хостелов. Подбежав к Mercedes, преступник опять сделал несколько выстрелов. От смертельных ран адвокат позднее скончался в больнице. А Степанов в тот же день явился в правоохранительные органы и дал признательные показания.
“Мотивом преступления явились разногласия, возникшие ранее в ходе совместной деятельности. То есть личные неприязненные отношения”, — так комментировали ход расследования в СУ СКР по Бурятии. Уточнялось, что Степанов являлся соучредителем семейно-родовой общины «Дылача» (в переводе с эвенкийского — Солнце), которая занималась добычей и продажей нефрита. В 2012 году эту общественную организацию фактически закрыли после серии скандалов. В частности, ее руководству инкриминировали незаконное получение лицензии на добычу полезных ископаемых, ссылаясь на то, что в уставе общины основной деятельностью значится оленеводство. Еще три года тянулось дело о ликвидации «Дылача» — с подсчетом долгов, учетом имущества и пр. Официально оно завершилось в октябре 2015-го.
Как следует из приговора ВС Бурятии, адвокат Васьков представлял интересы Степанова при ликвидации общины. По устной договоренности юрист должен был отдать своему клиенту причитающуюся долю от реализации имущества «Дылача» — 200 млн руб. Затем сумма была снижена вполовину, но и этих денег бизнесмен не получил. Адвокат же стал старательно избегать контактов с бывшим подопечным. Роковая встреча на дороге, как установил суд, была случайной — Васьков сделал вид, что не знает Степанова. По словам бизнесмена, он посчитал это наглостью, вспылил, что и привело к трагедии.
Оставить комментарий