Далее:

Гюмри - не криминальный город, а гюмрийцы - не стукачи

Гюмри — не криминальный город, а гюмрийцы — не стукачи
Фото:
ЕРЕВАН, 8 авг — Sputnik, Арменуи Мхоян. За первое полугодие 2017 года в области было зафиксировано 632 инцидента против 544 за аналогичный период прошлого года. Однако наряду с повышением уровня преступности улучшились показатели раскрываемости преступлений. В прошлом году было раскрыто 87% уголовных дел, а в этом году — 88,4%. Параллельно росту случаев, связанных с насилием (195 инцидентов в прошлом году против 217 — в этом), увеличился показатель их раскрываемости — на 94%. Уменьшилось количество убийств: в прошлом году было зафиксировано пять случаев, в этом — четыре, два из которых раскрыты. Один нераскрытый случай связан с исчезновением человека, о чем сообщили его родственники, другой — с убийством Артура Арутюняна. В даннный момент идет расследование преступления, проводятся комплексные следственные и оперативные мероприятия.
Пальбы в Гюмри всегда хватало. В связи с недавними громкими инцидентами в Ширакской области прокурор Карен Габриелян сообщил:
"По факту стрельбы возле Дома шахматов заведено уголовное дело, есть подозреваемый. Дело будет передано в прокуратуру, соответствующие распоряжения уже сделаны. Что касается перестрелки возле кафе «Пончик-мончик, » опять-таки, заведено уголовное дело, также есть обвиняемые, причем два человека находятся под стражей, мерой пресечения избран арест, а один человек находится в розыске", — сообщил Габриелян.
Карен Габриелян не согласен с теми, кто считает Гюмри криминальным городом.
"Гюмри — вовсе не криминальный город. Разве в других областях преступлений не бывает? Напротив, в остальных районах их намного больше их, в частности — тяжких: убийств, нанесения тяжких телесных повреждений. И если в прошлом году в нашем регионе было зафиксировано 15 случаев нанесения телесных повреждений, то в этом году — два. Это резкий спад, оба случая раскрыты".
Но гюмриец не был бы гюмрийцем, если бы не отличался от других: не говорить о преступлении предпочитает не только виновный, но и пострадавший. Об этом феномене не раз говорили все прокуроры Ширакской области, а Карен Габриелян его вновь подтвердил. "Мы на самом деле сталкиваемся с такими проявлениями, и, скорее всего, это связано с особенностями менталитета. У нас даже был случай, когда пострадавший и его брат, имевшие непосредственное отношение к происшествию, либо отказывались от дачи показаний, либо давали ложные сведения", — сказал он.
В последнее время сократилось количество так называемых «бензинистов», однако увеличился объем незаконного оборота наркотиков: за первые 6 месяцев текущего года был зафиксирован 41 случай, в прошлом — 34. Четыре уголовных дела в этом году были возбуждены по характеристикам статьи 262 УК РА (Организация, содержание притонов для занятия проституцией или сутенерство).
"На данный момент по факту вовлечения к занятию проституцией заведено четыре уголовных дела, есть подозреваемые, проводится предварительное следствие", — добавил прокурор Ширакской области Карен Габриелян.
Оставить комментарий