Далее:

Шахтер взялся за взрывчатку

Шахтер взялся за взрывчатку
Фото:
В Ростове-на-Дону начался процесс над украинским подрывником-диверсантом
В Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) начался процесс над 61-летним украинцем, бывшим шахтером Алексеем Сизоновичем. По версии УФСБ по Ростовской области, Сизонович, действуя в составе организованной группы, изготовил три самодельных взрывных устройства (СВУ) и подыскивал места для взрыва на железнодорожных вокзалах Каменск-Шахтинского и Лихой. Он был задержан пограничниками при незаконном прохождении российско-украинской границы. Шахтер признал вину во время предварительного следствия.
Сегодня в СКОВС прошло первое заседание по уголовному делу Алексея Сизоновича, обвиняемого в попытке подготовки теракта, в незаконном приобретении, изготовлении, хранении взрывчатого вещества и взрывных устройств и незаконном въезде в Россию (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 222.1, ч. 1 ст. 322 УК РФ). «Родился в селе Пинчуки Васильковского района Киевской области 23 марта 1956 года, проживаю в Краснодоне, Луганской области, гражданин Украины, есть взрослые дети, холост», — представился суду Сизонович. Он добавил, что вину в инкриминируемых ему преступлениях признает, но показания будет давать после оглашения доказательств стороной обвинения.
Гособвинитель Владислав Кузнецов огласил версию следствия, согласно которой в апреле 2014 года в Киеве Сизонович вместе неким лицом под псевдонимом Владиславович сговорились и создали преступную группу для совершения подрывов на Донбассе. Сизонович, как бывший шахтер, обладая навыками изготовления взрывных устройств, должен был отвечать за их изготовление, он получил от Владиславовича мобильный телефон марки Sony Ericsson, через который была установлена связь между участниками преступной группы посредством Beam Messenger.
По версии УФСБ по Ростовской области, Сизонович за материальное вознаграждение изготавливал СВУ и подрывал их в Луганской и Донецкой областях Украины. В мае 2016 года он получил задание от Владиславовича сделать несколько СВУ с целью их подрыва в Ростовской области на железной дороге. Сизонович сообщил киевскому куратору, что сделал три СВУ и еще у него есть две удлиненные прилипающие мины (УПМ) промышленного производства. Для того чтобы найти подходящие для теракта места, Сизонович летом 2016 года дважды приезжал в Каменск-Шахтинский и Лихую через КПП Изварино. Ему также удалось совместно с неким Василием переместить три СВУ и две УПМ из Луганской области в Ростовскую, организовав схрон на нефтебазе «ТНК Юг Менеджмент» в Каменск-Шахтинском. Чекисты полагают, что диверсанты планировали совершить теракт в канун выборов в Госдуму 7 созыва с 17 на 18 сентября 2016 года. По версии следствия, Сизонович планировал заложить СВУ в мусорные урны на железнодорожном вокзале Каменск-Шахтинского, на автобусной остановке, а УПМ — на путях узловой станции Лихой. С этой целью он исследовал объекты транспортной инфраструктуры и железнодорожные пути, а фотографии с предполагаемыми местами закладки взрывных устройств отсылал в «центр». В результате оперативных мероприятий силовики обнаружили схрон в Каменск-Шахтинском, а сам Сизонович был задержан российскими пограничниками при незаконном переходе российско-украинской границы без документов, удостоверяющих личность.
Сегодня в суд было вызвано десять свидетелей обвинения, но все они сообщили, что подтверждают свои показания, данные на следствии, и просят суд провести разбирательство без их участия. Стороны процесса и подсудимый не возражали исследовать доказательства без свидетелей. Следующее заседание состоится 28 июля.
Олег Горяев, Ростов-на-Дону
В мире Криминал Происшествия Киев Еще 2 тега
Оставить комментарий