Войти в почту

Тохтар Тулешов вновь предстанет перед судом

АСТАНА, 4 июл — . Главное судебное разбирательство по обвинению Тохтара Тулешова пройдет в Енбекшинском районном суде Шымкента 10 июля, сообщает otyrar.kz

Тохтар Тулешов вновь предстанет перед судом
© Sputnik Казахстан

Тохтару Тулешову, ранее приговоренному к 21 году колонии строго режима, предъявлены обвинения по финансовым и экономическим преступлениям как в новой редакции Уголовного кодекса РК, так и в редакции 1997 года. Ему вменяют уклонение от налогов, нарушение бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также дачу взятки в крупном размере.

Вместе с "пивным королем" перед судом предстанут еще восемь человек, часть из которых бывшие работники пивного завода, а некоторые являются чиновниками, которых обвиняют получении крупных сумм взяток.

Как сообщает издание, на процесс будет этапирован главный подсудимый — . Судебное разбирательство пройдет в отрытом режиме на русском языке.

7 ноября 2016 года суд приговорил владельца Шымкентского пивоваренного завода Тохтара Тулешова к 21 году лишения свободы в .

Он был признан виновным в организации истязания, убийства, похищения, незаконного лишения свободы, создании и руководстве транснациональным преступным сообществом, создании и руководстве преступной организацией, а также создании и руководстве экстремистской группой или участие в ее деятельности.

Среди преступлений, в которых был признан виновным Тулешов — финансирование деятельности преступной группы, действия, направленные на насильственный захват власти, незаконное обращение с наркотическими средствами, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

На скамье подсудимых, кроме бизнесмена, оказались еще 24 человека. Среди них — сын предпринимателя Тулеген Тулешов, бывший первый заместитель Генерального прокурора Казахстана, бывший член Конституционного совета Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области Хибратулла Доскалиев, полковник полиции Сакен Айтбеков и полковник Бекзат Жумин.