В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Курске суд оштрафовал экс-депутата Ольгу Ли за клевету

Главного редактора газеты «Народный журналист», бывшего депутата Курской областной думы признали виновной в клевете в отношении судьи. Об этом 26 июня сообщает пресс-служба по .
В Курске суд оштрафовал экс-депутата Ольгу Ли за клевету
Фото: ИА RegnumИА Regnum
По версии следствия, Ли в номере газеты за сентябрь-октябрь 2015 года разместила написанную от своего имени статью, содержавшую заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие профессиональную репутацию судьи Ленинского районного суда . Судью журналист обвинила в нарушении принципа презумпции невиновности.
Судья обратилась в , было возбуждено уголовное дело.
Суд признал собранные следователями доказательства достаточными для вынесения приговора. Ольгу Ли признали виновной по статье «Клевета в отношении судьи, в связи с рассмотрением дела в суде» и назначили наказание в виде штрафа в 90 тысяч рублей.
При этом защита Ольги Ли с приговором не согласна. В период, когда вышла статья о судье, Ли находилась в декретном отпуске. Поэтому, считают адвокаты, состава преступления в ее действиях нет. Также в обвинительном заключении не были указаны цель, мотив и последствия совершенного преступления, а дело, о котором писали в газете, было рассмотрено полгода назад, то есть повлиять на его ход публикация не могла. Приговор адвокаты намерены обжаловать во всех инстанциях, вплоть до .
В интернете уже появилась петиция в адрес генпрокурора, уполномоченного по правам человека, председателя Верховного суда и президента с требованием отменить вынесенный приговор. К концу дня 26 июня обращение подписали 145 человек.
Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе расследования следователи проявили интерес к видеороликам с критикой действующей власти, которые Ли записывала и размещала в интернете. В уголовном деле появилась вторая статья — о возбуждении ненависти и вражды к группе лиц. Однако позже преследование по статье об экстремизме было прекращено.