В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Прокурор требует оштрафовать курского экс-депутата Ольгу Ли за клевету

В Ленинском районном суде 19 июня начались прения сторон по делу бывшего депутата облдумы , обвиняемой в клевете в отношении судьи. Как сообщили администраторы ее страницы в соцсети, прокурор потребовала назначить Ольге Ли наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей.
Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2015 году в газете «Народный журналист» была опубликована статья «Заявление о привлечении прокурора области Филимонова к уголовной ответственности», которую судья сочла порочащей ее честь, достоинство и подрывали профессиональную репутацию судьи. Ли обвинила ее в умышленном нарушении принципа презумпции невиновности — в том, что она вынесла заведомо несправедливый приговор.
Судья обратилась в , было возбуждено уголовное дело. Затем следователи проявили интерес к видеороликам с критикой действующей власти, которые записывала Ли. В уголовном деле появилась вторая статья — о возбуждении ненависти и вражды к группе лиц. Преследование по статье об экстремизме позже было прекращено.
Расследование уголовного дела по статье «Клевета в отношении судьи, в связи с рассмотрением дела в суде» было завершено, материалы с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу, но в конце ноября 2016 года суд вернул дело в прокуратуру. По мнению адвоката Ли, в расследовании были допущены нарушения, и судья с его доводами согласился. Однако повторно предъявил то же обвинение.
Защитники Ольги Ли считают, что в деле нет состава преступления, поэтому в суде вина экс-депутата не может быть доказана. В период, когда вышла статья о судье, Ли находилась в отпуске по уходу за ребенком. Правда, замещавший ее редактор не зарегистрирован на территории , и в офисе редакции его следователи также не нашли.
По мнению защиты Ли, в обвинительном заключении не указаны цель, мотив и последствия совершенного преступления. Доказательства того, что Ли в указанное время занималась делами редакции, считают ее защитники, опровергаются полностью.
20 июня в суде выступит сама Ольга Ли, после этого суд должен вынести приговор.
Напомним, ранее Ольга Ли заявляла, что намерена подать иск о незаконном возбуждении уголовного дела по статье «Экстремизм», которое было прекращено. По мнению Ольги Ли, это дело плохо повлияло на ее репутацию и негативно сказалось на итогах предвыборной кампании 2016 года: она баллотировалась в федеральный и региональный парламенты, но не сумела набрать нужного количества голосов ни там, ни там. При этом на выборах в по одномандатному округу она заняла второе место.