Войти в почту

Каждый год в межсезонье у нас стреляют в людей. Мы думаем, что это психи, но на всякий случай проверяем в уме соседей. Стрелки-одиночки в эпоху глобализации мне не кажутся такими уж одинокими. Наоборот, кажется, что своими акциями они устраивают перекличку. У отчаявшихся свой код солидарности.Как нарастает тревога и переходит в агрессию даже у добропорядочного гражданина, показано в фильме «С меня хватит!» с в главной роли. В связи с увеличивающимся числом немотивированных убийств в , известный своими антиамериканскими взглядами снял документальную сагу «Боулинг для Колумбины» (, 2002).

Толчком к созданию фильма стала трагедия в школе «Колумбайн» в 1999 году — подготовленное нападение двух учеников старших классов на других школьников и персонал с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств. Нападавшие ранили 37 человек, из них 13 — смертельно. После этого застрелились сами. Причина, по мнению Мура, не в дурном влиянии СМИ, а в атмосфере страха, которая отвлекает людей от настоящих проблем и провоцирует ненависть друг к другу. Сами стрелки называли себя лузерами, много рассуждали об этом. Безотцовщина, алкоголизация и наркотики. Отложенная месть, пассивно-агрессивная реакция, годами подавлявшаяся ненависть.

Слет с катушек знаменует острую фазу мужского кризиса, когда перспективы нет, мозг взрывается. У одиночек детонатором может быть что угодно, просто полнолуние, или сосед не так посмотрел. Кратовский стрелок оставил предсмертную записку родителям, в которой по-детски жаловался на соседей. Стрелка в многие видели накануне трагедии, он был беспокойным, но не агрессивным, а потом переклинило. Почему слабый с виду, без амбиций и достаточной физической тренировки мужчина оказывается черным демоном? Он не планировал массовое убийство, не состоял в террористическом подполье, он тихо спивался под сенью садоводческого товарищества. Самыми опасными как раз и являются невротики, которые годами сливаются с окружающей средой.

Если мстительный психопат долго готовит план и убивает прицельно, со вкусом, если это слово применимо к убийствам, то невротик шмаляет по всем подряд, до последнего патрона и последнего живого человека. Логики тут не найти. Сработало воображение, в том числе и под воздействием алкогольных паров. Пригрезилось, и все — людей нет. Поскольку годы перестройки и экономических кризисов изрядно потрепали нам нервы, уровень невротизации вырос вдвое, а атмосфера накалилась, стала агрессивной.

А невротик аккумулирует энергию окружения. Если окружение настроено агрессивно, он срывается. Так дети, у которых еще не сформировались защитные механизмы, усиливают и отзеркаливают родительскую агрессию, впадая в истерику или агрессивно все круша.