Войти в почту

Борьба за пост председателя Верховного суда Дагестана завершается

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) опубликовала список претендентов на пост председателя Верховного суда . В списке кандидатов 10 человек, передает 17 мая корреспондент .

Борьба за пост председателя Верховного суда Дагестана завершается
© ИА Regnum

Среди них исполняющий обязанности председателя Верховного суда РД Артур Орцханов, заместитель председателя Сулейман Сулейманов и судья ВС РД Закир Исрафилов.

Кроме того, на этот пост претендуютуполномоченный по правам человека при главе РД Умупазиль Омарова, председатель Советского районного суда , председатель Ленинского районного суда Махачкалы , председатель Махачкалинского гарнизонного военного суда Руслан Бамматов, председатель Кизилюртовского районного суда Алигаджи Магомедов, судья Гагаринского районного суда Джемал Курбанов и начальник управления судебного департамента при Верховном суде РФ в Дагестане Мухтар Омаров.

В списке не оказалось экс-председателя Верховного суда РД , который изначально участвовал в борьбе за должность, но затем был отстранен. ВККС рассмотрит перечисленные кандидатуры 22 мая.

Результаты борьбы за должность председателя ВС РД практически невозможно предугадать, поскольку алгоритм отбора кандидатов на эту должность по сей день остается неясным, заявил ИА REGNUM адвокат Ринат Гамидов.

, — отметил Гамидов.

Эксперт считает, что претендентов на пост председателя суда не лоббируют никакие политические силы, поскольку со многими кандидатами знаком лично и не замечал в их действиях постороннего влияния.

, — считает собеседник.

Гамидов добавил, что при рекомендации на должность ВККС прежде всего учитывается опыт кандидата. Если же судья идет на повышение, то обычно берется во внимание качество рассматриваемых им дел — процент отмененных и оставленных в силе решений, судимости родственников, а также административные правонарушения претендента.

Читайте также: Не подошли! В Дагестане отказали претендентам на пост главы Верховного суда

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2016 года было всего два кандидата на пост председателя Верховного суда Дагестана. Это действовавший на тот момент глава суда Руслан Мирзаев и его заместитель Сулейман Сулейманов. ВККС отказала им в рекомендации на должность. На решение в отношении Мирзаева повлияла жалоба бывшего мирового судьи Юнуса Ясиева. Он утверждал, что глава ВС РД за взятку в 7 млн рублей назначил на его должность другого кандидата. Кроме того, Мирзаеву поставили в упрек, что за последние шесть лет в Дагестане были убиты семь судей. В этой ситуации Верховный суд РД якобы оставил их родственников без поддержки.

Сулейманову отказали в рекомендации из-за конфликта интересов. По данным ВККС, он вел судебные заседания с участием , работником которой является его сын. Кроме того, он якобы скрыл тот факт, что его сын 28 раз привлекался к административной ответственности.