Далее:

В калмыцком поселке Яшкуль около школы образовалась огромная яма

В калмыцком поселке Яшкуль около школы образовалась огромная яма
Фото:
— Мы уже обратились к властям республики с предложением поручить муниципалитетам провести инвентаризацию всех канализационных люков, пожарных резервуаров и выгребных ям. Ситуацию с опасными объектами мы берем на контроль. Будем регулярно выезжать в каждый район республики и проводить соответствующий мониторинг.
Напомним, «РГ» писала о том, как в калмыцком поселке Яшкуль чуть не погиб ребенок, упавший в колодец возле местной гимназии ("РГ" N76 11 апреля 2017 г.). Семилетний Дима (имя мальчика изменено) оказался зимой в подземной ловушке с ледяной водой и продержался там два часа. Дима стал не первой жертвой колодца: туда то ли проваливались животные, то ли их там просто топили. К счастью, Диме помог проходивший неподалеку и услышавший крики учитель яшкульской гимназии Церен Бухаев, впоследствии за спасение школьника награжденный грамотой и часами. Два часа в темноте и стуже не прошли даром: у мальчика началась запоздалая реакция на шок и развилась фобия. Он стал хуже учиться. Требовался курс психотерапии. Но никто не только не помог семье, у родителей ребенка даже не попросили прощения.
— До сих пор ведь ни мне, ни моему сыну никто так и не принес извинений за случившееся, — невесело говорит мама Димы Гиляна.
После всего произошедшего родители мальчика вступили в неравную борьбу с чиновниками. Подземный резервуар, в котором чуть не погиб ребенок, принадлежал местной котельной, но после того как она закрылась, колодец на баланс никто так и не принял. Республиканская прокуратура пришла к выводу, что контроль за опасными и бесхозными объектами на территории муниципалитета должна осуществлять местная администрация.
Чиновники отделались сухим ответом: «Указанные в Вашем обращении бездействия по устранению опасных объектов в поселке Яшкуль (пожарный водоем, люки колодцев водопроводных сетей и телефонной связи) были устранены администрацией Яшкульского сельского муниципального образования совместно с эксплуатирующими организациями… Выплата компенсации затрат на лечение не входит в компетенцию администрации Яшкульского РМО РК. По данному вопросу Вам необходимо обратиться в установленном законом порядке, с приложением всех необходимых документов в судебные органы с иском о возмещении морального и материального ущерба».
Ситуация осложнилась еще и тем, что в поселке сменилось руководство. Бывший глава, при котором произошло ЧП, видимо, счел, что если он отошел от дел, значит, ни за что не отвечает. Время шло, результатов не было. Гиляна продолжала писать во все инстанции, обратилась в суд. После этого на семью начали оказывать давление.
— Меня настоятельно просили успокоиться, даже присылали родственников уговаривать. А на суде мне заявили, что происшествие, случившееся с моим сыном, могло быть спланированной акцией, поскольку учитель, спасший Диму, — это друг моего брата. Меня даже пытались устыдить: мол, я требую деньги из государственного бюджета. Так и спрашивали на суде: «Вы что, хотите забрать деньги из госбюджета?» — вздыхает Гиляна.
В конце концов уже через Верховный суд Дима и его родители получили 90 тысяч рублей компенсации морального ущерба и… 800 рублей — на возмещение материальных затрат, которые удалось подтвердить. Документы, подтверждающие приобретение лекарств, семья, сраженная шоком, не подумала собирать.
А затем жительница Яшкуля стала добиваться проверки всех колодцев в поселке, чтобы несчастный случай не повторился с другими детьми. Но даже злополучный подземный резервуар, в котором чуть не погиб Дима, после ЧП оказалось некому закрыть. Лишь через два месяца удалось достучаться до чиновников, и зияющий люк у школы закрыли. С остальными колодцами оказалось сложнее.
— Никто не хотел реагировать. Два-три колодца закроют и сфотографируют — мол, все сделано. А потом идешь по Яшкулю и видишь, что открыты другие колодцы. Такое впечатление, будто крышки люков просто перетаскивали с места на место, чтобы одни колодцы закрыть за счет других, — говорит Гиляна.
Кстати, когда прошел суд и стало понятно, что резервуар, в который упал Дима, никому не принадлежит, тут же нашелся неизвестный «хозяин», оприходовавший бетонные плиты. Кто-то, видимо, решил, что ничейное добро может стоить денег и пригодится в хозяйстве. И теперь на месте колодца возле школы образовалась огромная глубокая яма с водой и мусором, в которую не то что один ученик — целый класс провалиться может. Для приличия яму кое-как огородили, но что будет дальше, пока неизвестно.
Кстати
В 2012 году в калмыцком поселке Цаган-Аман в канализационном колодце на территории местной больницы погиб семилетний мальчик. Его два месяца искали по всей Калмыкии и в соседних регионах. За информацию о местонахождении пропавшего ребенка даже было объявлено вознаграждение — три миллиона рублей. Сотрудник больницы, по вине которого колодец-убийца оказался открыт и не оборудован скобами или лестницей для подъема, был осужден на три года. Условно.
Оставить комментарий