Войти в почту

Прокопа опять ищут правоохранители

Пермский бизнесмен вновь фигурирует в деле об убийстве

Бизнесмен Олег Ломакин (Прокоп) объявлен в розыск по подозрению в совершении убийства, об этом сообщили в по . Олег Ломакин приобрел известность после того, как был признан виновным в убийстве гендиректора АО «Нефтехимик» в 1995 году и дал показания в отношении бывшего владельца , от которых позже отказался.

На сайте ГУ МВД по Пермскому краю появилась информация о розыске жителя Олега Геннадиевича Ломакина 1967 года рождения. По данным главка, он разыскивается за совершение особо тяжкого преступления. Вместе с ним в розыск объявлены Ильдар Алмазов и . Данные Ломакина в точности совпадают с данными авторитетного предпринимателя Олега Ломакина, известного также как Прокоп. Знакомые с ситуацией источники утверждают, что в розыск объявлен именно он. По их данным, Прокоп подозревается в убийстве, совершенном в Мотовилихинском районе Перми. Дело находится в производстве 1-го отдела по расследованию особо важных уголовных дел по Пермскому краю. Имя убитого собеседники не назвали, известно, что изначально он числился пропавшим без вести, но потом появилась информация о его смерти, достаточная для возбуждения дела.

Олег Ломакин стал известен в СМИ в 1990-х годах, когда расследовалось убийство Евгения Пантелеймонова, директора АО «Нефтехимик», которое выделилось в 1992 году из состава объединения «Пермьнефтеоргсинтез». Следственными органами Прокоп был назван организатором убийства. Дело приобрело широкий общественный резонанс. Ломакин изначально дал показания в отношении известного бизнесмена Дмитрия Рыболовлева, но затем заявил, что оговорил его. В 1997 году Олег Ломакин был осужден на 15 лет лишения свободы. Дмитрий Рыболовлев был оправдан судом. Прокоп освободился условно-досрочно в 2009 году.

Имя Олега Ломакина ранее называлось в СМИ среди акционеров ЗАО «Западно-Уральская химическая компания», которое являлось основным акционером . По данным базы СПАРК, акциями компании владеют пять граждан . Последние открытые данные об акционерах относятся к 2002 году. Тогда Олегу Ломакину принадлежало 18% акций ЗАО, такими же долями владели , , и Сейфеддин Рустамов. Также Олегу Ломакину, по информации базы СПАРК, принадлежит 40% долей в ООО «ТД “Дары моря”». Его партнером по этому бизнесу является Вячеслав Зубков, который владеет 25% долей в обществе.

Напомним, 8 августа 2014 года у Экопромбанка была отозвана лицензия. Причиной этого решения послужили высокорисковые банковские операции, которые не принесли ожидаемого дохода. 29 сентября временная администрация завершила свою работу — Экопромбанк был признан банкротом, конкурсным управляющим была назначена госкорпорация АСВ. В 2015 году физическое лицо Ирина Ломакина пыталась признать недействительным ряд договоров залога и поручительства, заключенных между ЗАО и банком на сумму несколько сотен миллионов рублей. Но в удовлетворении исковых требований им было отказано. Сейчас компания находится в процедуре банкротства.