Войти в почту

Мосгорсуд признал законным приговор участнику неформального движения «Реструкт» А.Макарову

признал законным приговор участнику неформальной организации «Реструкт» , осужденному за серию грабежей и разбойных нападений на граждан, а также хулиганство. Об этом сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе суда.

«Суд оставил без изменений приговор Бабушкинского суда, апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения»,- сказал собеседник агентства.

Бабушкинский суд приговорил А.Макарова к шести годам . Слушание дела проходило в «особом порядке», так как обвиняемый полностью признал вину в инкриминируемых ему преступлениях.

В настоящее время Бабушкинский районный суд рассматривает по существу уголовное дело в отношении десяти фигурантов, среди которых , несовершеннолетний Александр Шанкин, руководитель Санкт-Петербургского отделения «Реструкта» Михаил Шаланкевич, руководитель новосибирского отделения «Реструкта» , пресс-секретарь «Реструкта» Евдоким Князев (вначале он был арестован, а после отпущен под подписку о невыезде, так как является членом избирательной комиссии с правом «решающего голоса»).

Расследование в отношении обвиняемых в январе 2016 г. было закончено. Всего по делу проходят почти два десятка участников организации. В данном процессе на скамье подсудимых находятся десять человек.

Они обвиняются в многочисленных случаях нападения на торговцев запрещенными курительными смесями - «спайсами». Всем активистам, в зависимости от деяний, предъявлены обвинения по ст. 162 («Разбой»), ст. 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»), ст. 213 («Хулиганство»), ст. 161 («Грабеж»), ст. 111 («Причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть человека») УК . При этом, несмотря на то, что следствие планировало предъявить участникам «Реструкта» обвинения по экстремистским статьям, единственным обвиняемым по ст. 282 УК («Возбуждение национальной ненависти либо вражды») стал М.Марцинкевич. Это связано с его книгой «Реструкт», которая была признана экстремистской в 2014 г. решением Чертановского районного суда Москвы.

11 апреля 2016 г. Бабушкинский районный суд приговорил активиста «Реструкта» , дело которого также слушалось отдельно от остальных фигурантов, обвиняемого по ч. 4 ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего») и ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц»), к шести годам колонии общего режима.

Самым громким эпизодом, участие в котором вменяется А.Макарову и К.Филатову, а также их пособникам, является избиение подозреваемого в наркоторговле гражданина Заура Алышева - оно и положило начало расследованию в отношении активистов движения. Вторым совместным эпизодом в действиях К.Филатова и А.Макаровым стало покушение на иностранного гражданина Александра Ли. В рамках данного нападения родственники А.Макарова успели возместить потерпевшему моральный ущерб в сумме 600 тыс. руб. Третьим и четвертым эпизодом из вменяемых А.Макарову - нападение еще на двух предполагаемых распространителей курительной смеси «спайс» - чеченца Шамиля Атуева и уроженки Регины Легай.

Неформальное движение «Реструкт» занималось «ловлей» потенциальных педофилов, наркоманов и наркоторговцев, лиц нетрадиционной сексуальной ориентации через социальные сети, устраивая встречи подозреваемых с подставными лицами из числа участников «Реструкта». «Воспитательные беседы» с подозреваемыми активисты записывали на видео и выкладывали в интернет. После того, как начали задерживать участников «Реструкта», лидеры движения объявили о ликвидации проекта, при этом некоторые ячейки организации продолжили свою работу под старым брендом, а некоторые сменили названия.