Войти в почту

СМИ: исполнитель теракта в Лондоне был наречен Адрианом Элмсом

Исполнителя лондонского теракта при рождении нарекли , а убежденным последователем ислама он стал в местах заключения. Об этом в пятницу сообщила . По утверждению издания, следователи полагают, что этот 52-летний мужчина, которой родился в Дартфорде, графство Кент дали имя Адриан Элмс, в последнее время проживал в объединяющем Бирмингем и его города-спутники графстве Западный Мидлендс, где очень велика доля мусульманского населения. Газета отмечает, что, вероятнее всего, "Масуд перешел в ислам в тюрьме, когда проводил время за решеткой за насильственное преступление".

Исполнителя теракта в Лондоне звали Адрианом Элмсом до принятия ислама
© Reuters

Бывшие соседи Масуда, считает издание, были шокированы тем, что именно он оказался исполнителем кровавого теракта в британской столице, и сообщили The Independent, что он якобы был "хорошим парнем", у которого была "нормальная семья". Газета отмечает, что предположительно у Масуда были маленькие дети, хотя на счет того, сколько именно, существуют противоречивые сообщения: некоторые его знакомые утверждают, что трое, а другие - что четверо.

Одновременно источники в службах безопасности сообщили газете, что хотя Масуд сам прежде никогда не участвовал в террористических заговорах, он был связан в прошлом с предполагаемыми террористами в исламистских кругах. В британских электронных СМИ также появилась пока неподтвержденная информация, что Масуд предположительно работал учителем.

В четверг лондонская полиция информировала, что Масуд не являлся фигурантом какого-либо из текущих расследований. Однако он был известен полиции, и существовал целый ряд обвинений в действиях насильственного характера, по которым он прежде привлекался, включая нанесение тяжких телесных повреждений, ношение холодного оружия и нарушение общественного порядка.

В среду, 22 марта, автомобиль, за рулем которого находился Масуд, сбил прохожих, в том числе трех полицейских, на Вестминстерском мосту в Лондоне. Водитель бросил машину у здания , а затем с ножом в руках набросился на полицейского в штатском и попытался проникнуть в Палату общин. Стражи порядка застрелили нападавшего. От рук террориста погибли четверо человек и несколько десятков пострадали.

Скотленд-Ярд квалифицировал инцидент как теракт. ЧП произошло ровно через год после террористической атаки на . Тогда в результате двух взрывов в международном аэропорту бельгийской столицы и еще одного на станции метро "Маэльбек" в Евроквартале погибли 32 человека и свыше 320 получили ранения.