Войти в почту

СМИ: убийца Вороненкова был в розыске по делу об отмывании денег

Предполагаемый убийца экс-депутата находился в розыске по делу о фиктивном предпринимательстве и легализации доходов, полученных преступным путем, сообщает в четверг издание "Обозреватель" со ссылкой на источники.

Убийца Вороненкова находился в розыске
© РИА Новости

"Убийца экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова находился в розыске… Также стало известно, что киллер 1988 года рождения. Он разыскивался днепровскими правоохранителями — за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 и 209 УК Украины (фиктивное предпринимательство и легализация доходов, полученных преступным путем)", — говорится в сообщении.

По данным издания, подозреваемый получил огнестрельные ранения в голову, грудь и ногу.

Из на Денис Вороненков вместе с женой, также бывшим депутатом Госдумы уехал в прошлом году и вскоре получил там гражданство. Сам он объяснял это политическими причинами, однако в видели в отъезде Вороненкова попытку скрыться от следствия: бывший депутат заочно арестован по делу о рейдерском захвате здания в .

После переезда в Киев Вороненков сделал ряд резонансных заявлений о политической жизни России и дал показания Генпрокуратуре Украины против экс-президента . При этом и Вороненков, и Максакова заявляли, что голосовать в Госдуме за присоединение к России их якобы заставили. Пресс-секретарь президента РФ отверг эти заявления и отметил, что голосование было добровольным.

По данным СК РФ, Вороненков участвовал в афере с рейдерским захватом здания на улице Международной в Москве, в ходе которой мошенники с помощью поддельных документов сместили с поста учредителя фирмы "Тома" — владелицы строения и назначили туда своего человека. Затем, по мнению следствия, Вороненков предложил купить здание , и тот, зная, что участвует в афере, согласился.

В результате, здание рыночной стоимостью 127 миллионов рублей было продано вшестеро дешевле — за 20 миллионов. СК РФ считает, что именно Вороненков финансировал мошенническую схему, давал указания соучастникам и лично контролировал процесс незаконной смены руководителя фирмы "Тома"