Войти в почту

Присяжные оправдали подозреваемых в расстреле бизнесменов в Сочи

Коллегия присяжных заседателей Краснодарского краевого суда вынесла оправдательный вердикт по делу о расстреле сочинских предпринимателей, совершенном в городе-курорте еще несколько лет назад.

Присяжные оправдали подозреваемых в расстреле бизнесменов в Сочи
© Российская Газета

Один из обвиняемых в этом резонансном убийстве после оглашения вердикта был освобожден в зале суда, а второй остался под стражей, так как отбывает наказание за другое преступление. Главарем группы киллеров, по версии следствия, был Петр Пинчук, экстрагированный в июле прошлого года из . Дело в отношении Пинчука выделено в отдельное производство, расследование его продолжается.

А перед судом в в октябре прошлого года предстали и . Первый обвинялся в двойном убийстве по найму, а второй считался пособником киллеров. По версии следствия, в 2010 году эти жители по заказу неустановленного лица убили владельца кафе "Аква-Хаус" , а затем в 2012-м расстреляли его компаньона Темура Мамулию.

Как уже сообщала "РГ", 31-летний крупный бизнесмен Эдуард Кагосян по кличке Карась входил в ближайшее окружение "вора в законе" , известного как Дед Хасан. Именно он был так называемым "смотрящим" в Сочи за ресторанами, которые принадлежали Усояну (в том же 2010 году сам он пережил покушение, а три года спустя был убит в столице снайпером).

По версии следствия, исполнителем обоих сочинских преступлений был Петр Пинчук. Получив от неустановленного лица заказ на убийство Кагосяна, он привлек своего знакомого Дениса Мурдалова. А Темур Матуа следил за жертвой, доставлял купленные мопеды и скрывал используемые преступниками транспортные средства.

Примечательно, что обоих предпринимателей расстреляли в одном и том же кафе в Адлере, совладельцами которого были Кагосян и Мамулия. 26 октября 2010 года киллеры подъехали сюда на мотоцикле. Один остался на улице, второй вошел в помещение и открыл стрельбу по сидевшему за столом Кагосяну из пистолета-пулемета. Убийство было совершено первого марта 2012 года по такому же сценарию, с той лишь разницей, что преступники приехали к кафе на двух мопедах.

В ходе судебного процесса подозреваемые отрицали свою вину, а их адвокаты ссылались на отсутствие объективных доказательств вины подсудимых, так как не были найдены оружие, одежда и телефоны, которыми пользовались киллеры, лиц преступников, скрытых под шлемами, никто не видел, и подсудимых никто из очевидцев расстрела не опознал.

Во время суда присяжные неоднократно задавали вопросы свидетелям, потерпевшим и подсудимым, каким был мотив для убийства Эдуарда Кагосяна и кто именно заплатил киллерам, однако ответа так и не получили.

В результате присяжные посчитали их вину недоказанной. В отношении первого за это проголосовали восемь заседателей из 12, а второй подозреваемый был признан невиновным одиннадцатью членами коллегии. Судья распорядился освободить Темура Матуа в зале суда. А вот ранее осужденный Краснодарским краевым судом за посягательство на жизнь сотрудника и приговоренный к 12,5 года лишения свободы Денис Мурдалов остался под стражей.