Войти в почту

В Уфе предприниматель смог облапошить десятки человек на сумму в несколько миллионов рублей

Занял деньги под расписку и пропал. По крайней мере, так утверждают те, кто давал крупную сумму в долг Марату Казыханову – директору компании «ПромТехЭксперт». Кроме этого известно, что Марат Казыханов уже был судим по статье «Мошенничество» в 2010 году.

В Уфе предприниматель смог облапошить десятки человек на сумму в несколько миллионов рублей
© Башкирское спутниковое телевидение

Это СМС семья Махмутовых получила от бывших друзей Марата и Светланы Казыхановых. Их война по переписке началась с тех пор, как молодожены дали Марату Казыханову деньги в долг. Сумму в 2 миллиона рублей бизнесмен просил на развитие своего дела под проценты. Махмутовы, в свою очередь, взяли эту сумму у знакомых. Прошло 4 месяца, но Марат Казыханов вернул лишь 500 тысяч рублей, остальную часть в полтора миллиона Махмутовы отдавали кредиторам из своего кармана.

Анастасия Колесникова-Махмутова, пострадавшая: «Дом мы на продажу выставили. Хотим немного уменьшить жилплощадь, чтобы было, на что жить, потому что на работу сейчас не шибко принимают. Как можем, перебиваемся. Все в долгах, у родителей назанимали, у знакомых».

Деньги Махмутовы отдавали под расписку. По их словам, таких кредиторов было много, но о себе они заявлять не хотят. Кроме того, известно, что Марат Казыханов был судим по статье «Мошенничество» в 2010 году. Тогда он взял деньги у известного спортсмена .

Анастасия Колесникова-Махмутова, пострадавшая: «Т.е. ему вынесли обвинительный приговор, что он будет сидеть пять лет. Через три дня Алексею деньги поступили на счет, он ему вернул, и Алексей, в свою очередь, написал, что претензий к нему не имеет. Он ему поверил».

Есть и те, кто жалуется на фирму Марата Казыханова за невыплату зарплат. Так, по словам Дениса Кагирова, ему не платили зарплату в течение полугода – это около 200 тысяч рублей. Причем работников, чей труд не был оплачен, уже около сотни: в Туймазах, и даже за пределами .

Денис Кагиров, пострадавший: «В основном это обычные работники, исполнители, также есть мастера, которым он должен более 250 тысяч рублей».

Однако есть и те, кто в действиях Марата Казыханова ничего преступного не видит. Уфимец Айнур тоже давал бизнесмену деньги на развитие бизнеса, но за невозврат этой суммы коллегу вовсе не осуждает.

Айнур: «В чем его винить, если я ему лично дал. Он же у меня их не вымогал. Он предложил, я поддержал и денег ему дал – все. В следующий раз буду умнее».

Выйти на связь с самими супругами Казыхановыми нам не удалось. Кроме того, стало известно, что они выставили на продажу свой трехэтажный коттедж.

, пострадавший: «Дом оформлен на третье лицо, под залог взяты деньги – 3 с половиной миллиона рублей, насколько я знаю. Возможно, это очередная какая-то мошенническая схема, возможно, это просто попытка отвлечь внимание, что он якобы что-то делает ради того, чтобы вернуть деньги».

Собираются ли они этими деньгами отдавать долги, пока неизвестно. Однако в уже начали поступать заявления о незаконности их действий. Ну а мы будем следить за развитием событий.