Войти в почту

В Челябинске вынесли приговор организаторам финансовой пирамиды

ЧЕЛЯБИНСК, 7 дек — . Суд в Челябинске в среду приговорил организаторов финансовой пирамиды супругов и Светлану Филимоновых, обвиняемых в хищении у граждан более 97 миллионов рублей, к 7 годам и 6 месяцам и 6 годам и 6 месяцам соответственно, сообщила РИА Новости консультант Калининского районного суда Мария Кетова.

В Челябинске вынесли приговор организаторам финансовой пирамиды
© РИА Новости

По данным прокуратуры региона, Филимоновы являлись учредителями и руководителями ОАО "Финансовая компания "Частные инвестиции". С апреля 2005 по июнь 2010 года под видом инвестирования в развитие высокодоходной деятельности (строительство недвижимости, ресторанный бизнес, покупка земель в Черногории и киноиндустрия) они привлекали денежные средства граждан под обещание выплаты высоких процентов, действуя по принципу "финансовой пирамиды".

В результате Филимоновы похитили денежные средства, принадлежащие 45 гражданам Челябинской области, на сумму более 97 миллионов рублей, уточняет .

"Уголовное дело в отношении Филимоновых поступило в Калининский районный суд 4 апреля 2016 года. В среду в 09.30 (07.30 мск) началось оглашение приговора по делу. Суд приговорил Константина Филимонова к 7 годам и 6 месяцам колонии, Светлану – к 6 годам и 6 месяцам колонии общего режима", — рассказала собеседница агентства, добавив, что каждый из них также приговорен к штрафу в 150 тысяч рублей. Также суд уточнил, что в счет данного наказания учитывается их срок пребывания под стражей и домашним арестом с июня 2013 по ноябрь 2015 года, отметила Кетова.

По данным ГУМВД России по Челябинской области, супруги Филимоновы обвинялись по статье "мошенничество". Ранее полиция уточняла, что всего пострадали более тысячи человек, а ущерб превысил 1,5 миллиарда рублей.

Более трех лет супружеская пара находилась в международном розыске и скрывалась в Черногории, где ее задержали в 2013 году. В 2014 году Филимоновы были экстрадированы в Россию.