Войти в почту

Петербуржец, перерезавший веревку промышленного альпиниста, обвиняется в покушении на убийство

В Санкт-Петербурге полицейские задержали мужчину, подозреваемого в попытке убить промышленного альпиниста во время работы. Злоумышленника раздражали веревки, болтавшиеся за его окном. Чтобы вернуть себе привычный вид из окна, петербуржец перерезал веревку с висевшим на ней человеком.

Петербуржец, перерезавший веревку промышленного альпиниста, обвиняется в покушении на убийство
© Newsru.com

Инцидент, который едва не закончился трагедией, произошел в понедельник. А в пятницу полиция на официальном сайте петербургского сообщила о задержании хулигана.

В ведомстве пояснили, что 21 ноября "34-летний неработающий гражданин" находился в своей квартире, расположенной на пятом этаже дома N10 на улице Типанова в Московском районе. Около 14:00 жилец дома "из хулиганских побуждений из окна ножом перерезал силовой трос". В тот момент на тросе было закреплено снаряжение для промышленного альпинизма, в котором находился 36-летний работник.

Житель дома действовал осознанно, испытывая личную неприязнь к промышленным альпинистам. Мужчине не понравилось, что перед его окнами болтаются веревки, пишет Metro .

По данным издания, сначала злоумышленник "предупредил" промышленных альпинистов, чтобы они прекращали работу по покраске фасада. Для большей убедительности жилец забрался на крышу и покрыл двух работяг нецензурной бранью. Он также пригрозил им расправой и вызвал полицию.Сотрудники правоохранительных органов проверили документы, не нашли нарушений со стороны альпинистов и уехали.

Работники снова начали спуск вдоль фасада здания. Веревки были привязаны к бетонным вентиляционным шахтам. Спустившись на метр, один из альпинистов почувствовал, что его веревка колеблется.

Когда же мужчина спустился еще на метр, трос оборвался. Как оказалось, злоумышленником были перерезаны две веревки, но альпиниста спас от падения страховочный механизм. На помощь мужчине пришел напарник, который подтянул его на крышу.

Уже после этого один из альпинистов снял на крыше небольшой видеоролик, в котором рассказал о произошедшем и продемонстрировал обрезанный конец веревки. Видео доступно в интернете.

"Человек с пятого этажа, из 19-й квартиры, перерезал нам веревки. Хотел убить", - говорит голос за кадром.После проведения проверки полиция возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"). Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде."Война" с альпинистами

За последние пару лет в России зафиксировано уже несколько случаев, когда жильцы, вооружившись ножами, режут веревки промышленным альпинистам. Буквально в этом месяце пресса писала, что вступил в силу приговор, вынесенный 50-летней жительнице Подмосковья .

Как следует из уголовного дела, 31 января 2016 года Людмила Фадеева находилась по месту проживания в многоквартирном доме в поселке Новодрожжино Ленинского района. В это же время промышленный альпинист "производил работы по благоустройству фасада здания".

"Женщина посчитала, что из-за действий рабочих перестал показывать ее телевизор", - отметили в . Чтобы устранить помеху, телезрительница вышла на балкон своей квартиры, расположенной на восьмом этаже, и кухонным ножом перерезала веревку, удерживавшую альпиниста."В результате рабочий сорвался вниз, однако его падение не закончилось трагедией, так как на уровне первого этажа сработал страховочный трос", - рассказали в прокуратуре.Фадееву приговорили к 3,5 года .

Летом 2015 года в Уфе был вынесен приговор 34-летнему Артуру Шаймарданову, который поступил так же злодейски, как и телезрительница Фадеева.16 марта 2015 года бригада промышленных альпинистов ремонтировала фасад многоэтажного дома N7 по улице Аксакова, где проживал Шаймарданов. Увидев облицовщиков, пьяный мужчина потребовал, чтобы они прекратили работы и не мешали ему отдыхать."После словесной перепалки с одним из альпинистов мужчина поднялся через чердак на крышу дома и перерезал страховочно-спасательный трос кухонным ножом", - говорилось в пресс-релизе прокуратуры.

Находившийся на уровне пятого этажа потерпевший заметил действия злоумышленника и успел спуститься до третьего этажа, откуда упал на землю. Пострадавший остался жив, однако его здоровью был нанесен вред средней тяжести. Около двух недель промышленный альпинист провел в больнице.

В прокуратуре отметили, что "мстительный жилец" Артур Шаймарданов уже был судим за покушение на сбыт наркотиков. Вероятно, этот факт его биографии и нежелание подсудимого признавать вину стали отягчающими обстоятельствами для суда. Злоумышленнику инкриминировали ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"). Шаймарданов проведет шесть лет в колонии особого режима.В том же марте 2015 года похожая расправа над альпинистом произошла и в Ленинградской области. Там уголовное дело возбудили в отношении 68-летней жительницы Выборга.По данным следователей, 27 февраля 2015 года пенсионерка Елизавета Михайловна, находясь по месту своего жительства в 105-й квартире дома N9 по Большой Каменной улице в Выборге, обрезала ножом альпинистскую веревку, находившуюся перед ее окном. На веревке в это время висел 32-летний сосед Елизаветы Михайловны, альпинист . Мужчина рухнул на асфальт с высоты восьмого этажа, после чего был отправлен со множественными переломами в реанимацию.Как выяснилось, пострадавший от действий агрессивной пенсионерки Андрей Соболев проживал в 137-й квартире этой же многоэтажки, а в 101-й квартире того же дома жила его пассия - 30-летняя Ольга. Пара воспитывала общего трехлетнего ребенка, но при этом гражданские супруги жили в разных квартирах.В день трагедии Андрей в приступе ревности решил проверить, не пришел ли к Ольге какой-нибудь ухажер. Для этого он не стал пользоваться лестницей, а спустился на альпинистском снаряжении до восьмого этажа дома и, повиснув снаружи стены, стал разговаривать через окно со своей гражданской супругой. "Романтическая" выходка ревнивца не понравилась соседке-пенсионерке, которая встряла в разговор пары с дерзким заявлением: "Я вот сейчас веревку перережу!""Да перерезай!" - ответил "Отелло", после чего Елизавета Михайловна выполнила свою угрозу.